Участник Парада Победы 1945 года в Москве отмечает день рождения

Общество, 10:13 15 ноября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Участник легендарного парада на Красной площади 1941 года отмечает день рождения

96 день рождения справляет участник Парада Победы 1945 года в Москве Михаил Андреевич Никишин. Он родился 15 ноября 1921 года в селе Песчанка Ртищевского района Саратовской области.

Закончил десятилетку, немного поработал, и в апреле 1941 года его призвали в армию.

"Мне тогда было 19 лет. Полк только формировался, все новобранцы. А 22 июня, как и все советские люди, услышал страшную весть о войне. Началась ускоренная подготовка, а в июне нас уже отправили на фронт. Добрались до Белоруссии. Я был в мотострелковых войсках", - вспоминает ветеран.

В самом конце 1941 года Михаила Андреевича направляют в Казанское танковое училище. Там он проходил обучение в течение всего 1942 года, а в 1943 снова отправился на фронт: по Волге, через Астрахань, в Баку.

"Там мы получали танки, которые нам присылали англичане. Я к тому времени был командиром танка, экипаж состоял из трех человек", - поясняет Михаил Никишин.

Сначала они попали на Степной фронт, потом он стал Вторым Украинским. Командовал им Конев. Перед Харьковом шли тяжелые бои, особенно запомнилась ветерану станция Мерефа.

Победу 23-летний танкист Миша встретил в Москве, где получал новую технику.

"После разгрома фашистов нам сообщили, что мы будем готовиться к Параду Победы. Нас серьезно готовили, красиво одели. Репетировали мы каждый день. Это было самое замечательное время, самый лучший парад! Впервые я воочию увидел Сталина на трибуне. Увидел Константина Рокоссовского, который командовал парадом; Георгия Жукова - он принимал парад; Ивана Конева. А самое большое, скорее даже неизгладимое впечатление, произвел на меня эпизод, когда немецко-фашистские знамена бросали к подножию Кремля. До этого звучал бодрый походный марш, а тут вдруг все смолкло. И в этой тишине вражеские знамена падали на землю", - рассказал ветеран.

Михаил Андреевич Никишин награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За Победу над Японией", "За безупречную службу" I степени.

При подготовке материалов использованы данные из открытых источников

Владислав Соколов