• 29 июня 202429.06.2024суббота
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 12..14 С 4 м/с ветер северный


Владимир Якушев рассказал о механизмах развития государственно-частного партнерства

Губернатор, 12:05 19 апреля 2018

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Современная городская среда должна создаваться с учетом мнения жителей, считает губернатор

Развитие государственно-частного партнерства, привлечение в отрасль инвестиций и их эффективное использование способствуют решению задачи по поддержанию в исправном состоянии инженерной инфраструктуры, а также необходимого ее обновления в Тюменской области.

Об этом заявил губернатор Владимир Якушев во время выступления в региональном парламенте с отчетом о результатах деятельности правительства области в 2017 году.

По данным главы региона, совокупный объем инвестиций в реконструкцию и модернизацию объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения по концессионным соглашениям составит 23 млрд 809 млн 500 тыс. рублей. 

Наиболее масштабными являются проекты модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Тюмени, реконструкции Сумкинского и Соколовского водозаборов с водопроводными очистными сооружениями в Тобольске.

В текущем году планируется завершить строительство мусоросортировочных заводов, эксплуатация которых позволит перейти к передовому порядку обращения с твердыми коммунальными отходами.

Исполнена четырехлетняя программа газификации Тюменской области, также основанная на принципах государственно-частного партнерства, в данном случае - с компанией "Газпром". Удалось увязать бизнес-интересы компании с задачами правительства области - в кратчайшие сроки обеспечить высокий уровень газификации региона.

Уровень газификации по доле жилья, отапливаемого посредством использования природного газа, составил 94%. Сформирована новая программа на период с 2018 по 2022 годы с объемом финансирования в 1 млрд 812 млн рублей. Это создаст условия для газификации 22 тыс. 316 домовладений.

Ежегодно растет доля жителей области, обеспеченных чистой питьевой водой. По итогам 2017 года этот показатель составляет 87%.

В рамках подготовки к отопительному периоду 2017-2018 годов отремонтировано 33,6 км тепловых, 99,2 км водопроводных, 24,2 км канализационных, 399,5 км электрических сетей.

Существенно продвинулись в вопросах технологического присоединения к инженерным сетям. Тюменская область стала первым регионом в стране, который обеспечил достижение всех показателей целевой модели "Подключение к сетям газораспределения", утвержденной правительством Российской Федерации в январе 2017 года. Также одними из первых мы выполнили показатели целевых моделей техприсоединения к электрическим сетям, системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

В пилотном режиме внедрен механизм передачи электрических сетей садоводческих обществ на баланс территориальных сетевых организаций. Это дает садоводам возможность заключать договоры на потребление электроэнергии по индивидуальным приборам учета и избегать необоснованных отключений электричества.

В региональную программу капитального ремонта включены 7 тыс. 220 многоквартирных домов общей площадью 29,3 млн кв. м во всех муниципальных образованиях области. В рамках первого трехлетнего плана проведен капитальный ремонт 2428 конструктивных элементов в 533 домах. 

"На первом этапе реализации программы основной проблемой было недостаточное количество квалифицированных подрядных организаций. Планомерно решаем эту задачу: если в 2016 году в реестре состояли только 43 организации, то сейчас их - 171. Но и эту цифру необходимо наращивать, делая основной упор на качество проводимых работ и увеличение темпа выполнения программы. Именно этого ждут от нас собственники, доверившие Фонду капитального ремонта свои средства. Продолжаем реализацию мер социальной поддержки граждан по оплате коммунальных услуг. В 2017 году на эти цели из регионального бюджета выделено 2 миллиарда 380 миллионов 670,5 тысяч рублей", - сообщил Владимир Якушев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен