• 4 августа 20204.08.2020вторник
  • В Тюмени 24..26 С 3 м/с ветер юго-восточный


Памяти героев: Прокопий Битюков заменил в бою командира роты и удержал плацдарм на западном берегу Днепра

Общество, 14:20 10 марта 2020

gorod-t.info | Фото: gorod-t.info

Далее в сюжете Серию публикаций о Великой Отечественной войне начали в ТюмГУ

Села Глебовка и Ясногородка в Вышгородском районе Киевской области, в районе которых при форсировании реки Днепр удерживал плацдарм гвардии старшина Прокопий Битюков, даже не вошли в оперативные сводки Совинформбюро.

23 сентября 1943 года Совинформбюро сообщало, что на Киевском направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 15 километров, заняли более 200 населенных пунктов, в том числе районный центр Полтавской области Глемязово, крупные населенные пункты Рожны, Рожевка, Богдановка, Большая Дымерка, Гоголев, Красиловка, Требухово, Дударково, Старое, Вергуны-Пологи, Хоцки, Песчаное и железнодорожные станции Бобрик, Дымерка, Барышевка.

А командир 241 гвардейского стрелкового полка, где воевал тюменец Прокопий Битюков, гвардии подполковник Н. П. Бударин в наградном листе написал: "23 сентября 1943 года в числе первых под сильным минометно-пулеметным и артиллерийским огнём противника форсировал Днепр и сходу вступил в бой. В бою лично уничтожил 15 солдат и двух офицеров противника, при выбытии из строя командира взвода взял командование на себя, при выбытии командира роты стал командовать ротой. С обязанностями справился хорошо — отбил восемь контратак противника, в бою был ранен. За свои подвиги в отражении атак достоин звания "Героя Советского Союза".

Указом президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом мужество и геройство гвардии старшине Прокопию Семеновичу Битюкову присвоено звание Героя Советского Союза.

После лечения в госпитале старшина Битюков был направлен в другую часть и о присвоении звания Героя, возможно, не знал. Воевал смело и мужественно, был награжден орденом Славы, медалью.

В бою 7 августа 1944 года был тяжело ранен и 10 августа 1944 года умер от ран в госпитале. Похоронен в г. Ходоров (Львовская область, Украина) в братской могиле.

Прокопий Семенович Битюков родился в 1919 году в деревне Шапкуль Нижнентавдинского района. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1940 года, на фронте - с 1943-го.

Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия", по материалам муниципального автономного учреждения культуры города Тюмени "Централизованная городская библиотечная система" и других открытых источников.

Напомним, в 2020 году информационное агентство "Тюменская линия" продолжает серию публикаций о наших земляках - Героях Советского Союза, Героях Социалистического труда, полных кавалерах ордена Славы.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей