• 8 мая 20218.05.2021суббота
  • В Тюмени 22..24 С 2 м/с ветер юго-восточный


В Кодекс этики членов ОНК впервые с момента создания внесли поправки

Общество, 16:59 27 апреля 2021

www.oprf.ru/ | Фото: www.oprf.ru/

Далее в сюжете Тюменцев приглашают стать тестировщиками онлайн-игры "Мой выбор 3.0"

Новую редакцию Кодекса этики членов ОНК по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания утвердили в ОП РФ.

Как напомнили общественники, этот документ - свод общих принципов и основных правил поведения, которыми должны руководствоваться члены ОНК при осуществлении своих полномочий. По словам председателя Координационного совета ОНК субъектов РФ, председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова, в первоначальную редакцию кодекса изменения не вносились с момента его утверждения. Однако в федеральный закон “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания”, который является основным для ОНК, изменения вносились неоднократно.

Ключевым фактором является то, что изменения были предложены региональными ОНК и единогласно утверждены Координационным советом ОНК субъектов РФ. Кодекс, который прошел такой фильтр, естественно, наилучшим образом отражает текущие реалии, уверен Воронцов.

Одной из основных поправок стало уточнение того, что члены ОНК не могут выступать от имени всей комиссии, не будучи на это уполномоченными председателем ОНК, лицом его замещающим или принятым на заседании ОНК решением.

Второе наиболее важное и конструктивное новшество — требование к членам ОНК контролировать свое поведение и не допускать неуважительного отношения к своим коллегам, представителям органов государственной власти и администрации мест принудительного содержания, а также к лицам, находящимся в этих учреждениях.

Еще одна важная норма — запрет для члена ОНК на разглашение без согласия лиц, находящихся в местах принудительного содержания, информации, полученной по результатам проведения общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, и ее использования в своих профессиональных интересах или интересах третьих лиц.

С текстом Кодекса этики членов ОНК можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей