• 30 ноября 202130.11.2021вторник
  • USD74,9818
    EUR84,4820
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер южный


Тюменская область расширяет льготы для инвесторов в рамках СПИК 2.0

Экономика, 09:26 10 июня 2021

Фото: Инвестиционное агентство Тюменской области

Новый механизм содействия инвесторам – "Специальный инвестиционный контракт 2.0" (СПИК) появился в Тюменской области, сообщил на своей странице в соцсетях директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Антон Машуков.⠀

Во-первых, в рамках СПИК 2.0 инвестор получает комплекс региональных налоговых льгот. Льгота по налогу на прибыль составляет в первые 5 лет 0,1%, во вторые 5 лет – 5%, в третьи 5 лет – 10%. Таким образом льгота предоставляется на длительный период – 15 лет. Напомним, без льготы ставка по налогу на прибыль составляет 20%.

Льгота по налогу на имущество в первые 5 лет – 0%, во вторые 5 лет – 1,1%, далее – 2,2%. Без льготы ставка по налогу на имущество – 2,2 %.Таким образом срок льготы – 10 лет.

Во-вторых, СПИК 2.0 обеспечивает стабильность условий для ведения бизнеса. Важно, что на 15 лет предоставляется налоговая стабилизационная оговорка, которая распространяется на все налоги, а это значит, что налоговые условия не могут быть ухудшены в течение всех 15 лет.

В-третьих, участники СПИК 2.0 получают приоритет в государственных закупках - для проектов с объемом инвестиций более 3 млрд рублей предоставляется возможность получения статуса единственного поставщика.

"Отличная новость. Могу уверенно сказать, что с точки зрения комплексности преференций - это один из лучших инструментов для инвестора. И, как обычно это делает Тюменская область, мы установили максимально льготные для бизнеса условия", - прокомментировал Машуков.

Напомним, что первый специальный инвестиционный контракт в Тюменской области и тогда единственный в Уральском федеральном округе был заключен в 2017 году между компанией "Транснефть", Минпромторгом и правительством региона на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. В рамках СПИК на Тюменском ремонтно-механическом заводе АО "Транснефть-Сибирь" ввела в строй новый современный производственный комплекс, где производят более 1 тыс. 800 наименований специализированной продукции.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях