• 3 декабря 20213.12.2021пятница
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер юго-западный


Публичным выступлениям и правовой грамотности обучат школьников Тюменской области

Общество, 10:18 21 июня 2021

Абсолютное право | Тюменская область ВКонтакте https://vk.com/alawto | Фото: Абсолютное право | Тюменская область ВКонтакте

Далее в сюжете Четвероклассников в Ялуторовской православной гимназии научат каллиграфии

Создать условия для системного развития правовой грамотности у учеников старших классов в муниципалитетах Тюменской области через внедрение игровых и практико-ориентированных подходов к правовому просвещению намерены активисты региональной благотворительной общественной организации "Центр развития детей и молодежи "Флагман". В этом им поможет президентский грант.

В проекте "Абсолютное право" общественники проведут конкурсный отбор среди школ региона. Школы-победители сформируют команды из одного учителя и трех учеников, которые пройдут образовательный интенсив по публичным выступлениям, лидерским компетенциям и основам практико-ориентированных правовых знаний от юристов. Затем команды вернутся в свои школы и проведут по ранее разработанным методическим материалам не менее пяти мероприятий каждая. Параллельно для всех школьников Тюменской области пройдут олимпиада и зимняя школа. В итоге более 1 тыс. 600 ребят смогут повысить свою правовую грамотность.

Актуальность своей идеи активисты обосновывают тем, что основой для формирования правовой культуры и правовой грамотности являются знания, полученные молодежью в школе. "В Тюменской области отсутствуют системные, комплексные инициативы, направленные на развитие правовой грамотности у школьников. Существующие в регионе проекты, например, "Открытая школа права" или уроки, проводимые Ассоциацией выпускников ТюмГУ, носят фрагментарный характер, сводятся к отдельным мероприятиям, не образующим системного подхода", - подчеркивают во "Флагмане".

Таким образом, отсутствие системной работы, устаревшая информация, выдаваемая на правовых уроках, старые подходы к форматам уроков приводят к тому, что фактически правовая грамотность в среде школьников Тюменской области не формируется. Этот фактор негативно влияет на общий индекс правовой грамотности, поскольку, когда школьники вырастают, они по-прежнему не могут самостоятельно реализовывать и защищать собственные права.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях