• 20 сентября 202120.09.2021понедельник
  • USD72,5602
    EUR85,4614
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер северо-западный


В Тюмени арт-художница из Москвы создала мозаичное панно на заборе

Общество, 15:44 22 июля 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюмени гаражный кооператив превращается в галерею уличного искусства

Впервые в истории фестиваля уличного искусства "Морфология улиц" в Тюмени одной из работ стала мозаика, ее можно увидеть на кирпичном заборе у дома по ул. Челюскинцев, 36. Мозаичное панно выполнила художница Светлана Растебина из Москвы.

По профессии Светлана архитектор, в своих работах она часто изображает трубы, лестницы, архитектурные сооружения. Это панно — продолжение ее известной работы "Архитектура". Художницу вдохновляют простые сочетания, поэтому в работе можно увидеть очень понятные геометричные формы.

"В этом году тема фестиваля "Синестезия", поэтому Светлана решила использовать ультрамариновый и голубой цвета, для нее это цвета чистоты, которую она хотела здесь передать", — рассказала исполнительный директор фестиваля "Морфология улиц" Мария Копытова.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Раньше Светлана Растебина даже не думала, что займется мозаикой. Однажды она решила сделать подарок для друга своими руками — столик с панно из мозаики. Ей и ее друзьям результат понравился, начались заказы, и теперь у Светланы собственная мастерская.

Напомним, четвертый фестиваль уличного искусства "Морфология улиц" стартовал в Тюмени 13 июля. В нем участвуют художники и команды из разных городов России. В рамках фестиваля уже создано шесть работ, до конца июля на зданиях Тюмени появятся еще восемь.

Общей темой фестиваля в этом году стала "Синестезия" — художники создают работы о восприятии, в котором состояния, явления, понятия и символы наделяются дополнительными качествами, а именно цветом, запахом, текстурой, вкусом, геометрической формой, звуковой тональностью или положением в пространстве.

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях