• 20 сентября 202120.09.2021понедельник
  • USD72,5602
    EUR85,4614
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер северо-западный


Врач-генетик развеяла новые мифы о вакцинации

Общество, 15:30 26 августа 2021

здравоохранение Тюменской области ВК | Фото: здравоохранение Тюменской области ВК

Далее в сюжете Оперштаб опроверг слухи о сборе средств с родителей на ремонт тюменской школы

Вакцина от COVID-19, также как и любые другие вакцины, не может повлиять на ДНК человека и изменить его геном. Это заблуждение, которое не имеет под собой научных оснований, заявила в эфире телеканала "Тюменское время" врач-генетик перинатального центра Тюмени Анна Никифоренко.

"Это точно миф. Никакая вакцина не способна изменить геном человека. На самом деле такие опасения у людей возникли из-за того, что в названии вакцин используют такие генетические термины как "РНК-вакцина", "вектор" и другие. Эти вакцины работают не по простому механизму, когда антиген попадает в клетку и на него вырабатываются антитела. Они доставляют определенный материал для того, чтобы этот антиген был собран в клетке", - подчеркнула она.

Анна Никифоренко пояснила, что такие известные вакцины как Pfizer и Moderna – это МРНК-вакцины. Суть в том, что там есть фрагмент ДНК - матричные РНК, которые ответственны за синтез белка, содержащегося на поверхности коронавируса. После вакцинации матричная РНК разрушается за 72 часа. Кроме того, она находится только в цитоплазме и не может попасть в ядро клетки и каким-то образом внедриться в ДНК человека.

"Если говорить о векторных вакцинах, таких как Спутник-V, китайской, оксфордской, Johnson & Johnson, то в их основе находится аденовирус, имеющий в своей последовательности ДНК-фрагмент коронавируса, ответственный за синтез белка. У него отключается ген, отвечающий за размножение. И самое главное, аденовирус лишен ферментной системы, которая бы могла склеивать или сшивать это ДНК. Поэтому он абсолютно точно безопасен для генома человека", - пояснила специалист.

Анна Никифоренко добавила, что вакцинироваться нужно. Именно вакцинация и выработка коллективного иммунитета поможет защититься от коронавируса.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях