• 8 декабря 20218.12.2021среда
  • В Тюмени -17..-19 С 3 м/с ветер западный


Наталья Денисова: село Успенка претендует на место бытования тюменской домовой росписи

Общество, 15:23 09 сентября 2021

организаторов проекта "Голоса наших предков" | Фото: организаторов проекта "Голоса наших предков"

Далее в сюжете Историк Оксана Климерова: современные девочки не утратили связи с предками

Краскотерку – приспособление для получения краски для домовой росписи обнаружили в музее села Успенка Тюменского района эксперты проекта "Голоса наших предков" 7 сентября.

"Краскотерку, которое сегодня похоже на мясорубку, это орудие чугунное, им владели в основном купцы. Они передавали мастерам – красильщикам в аренду. Те занимались домовой росписью, с помощью краскотерки добывали себе краску, а затем ездили по деревням и расписывали прялки, сундуки, шкафы и дома зажиточных людей. И мы пришли к выводу, что село Успенка претендует на место бытования этого традиционного для нашей тюменской земли промысла – тюменская домовая роспись", - рассказала в интервью корреспонденту информагентства "Тюменская линия" автор проекта, директор Тюменского дома ремесел Наталья Денисова.

организаторов проекта "Голоса наших предков" | Фото: организаторов проекта "Голоса наших предков"

Тюменский район стал третьим в графике поездок экспертов проекта по селам и деревням Тюменской области. Позади остались Ишимский район и Голышманово. Впереди - Исетский район.

"Мы спрашиваем старожилов о традициях, обычаях, обрядах. Отдельно интересуемся кухней. Известно, что у нас, в Сибири, всегда любили сытно поесть. Ели так что "масло по локтям стекало". Сибиряки были хлебосольные, щедрые, славились яствами. Поэтому мы об этом тоже спрашиваем жителей сел, деревень Тюменской области", - добавляет Наталья.

Напомним, по итогам работы экспедиции проекта "Голоса наших предков" будет создана ремесленная карта Тюменской области.

t-l.ru

Проект "Голоса наших предков" реализуется при поддержке Российского фонда культуры в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".

Анжела Лебедева, Александр Лабыкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях