• 4 октября 20224.10.2022вторник
  • В Тюмени 8..10 С 4 м/с ветер юго-западный


Тюменская домовая роспись найдет место в креативном пространстве города, уверена художник Вера Быкова

Общество, 13:09 19 февраля 2022

предоставлено Верой Быковой | Фото: предоставлено Верой Быковой

Далее в сюжете В Тобольске архитектурные памятники наполнят изделиями ремесленников

У тюменской домовой росписи есть будущее. В Год культурного наследия улица Дзержинского начнет преображаться в пешеходную. На ней можно представить тюменскую домовую роспись – украсить ставни, туристический пункт, сделать в этностиле кафе, ресторан. Это моя мечта – наша роспись должна звучать в этом креативном пространстве.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказала Народный мастер Союза художников России, ветеран труда Вера Быкова.

Кармацкой (тюменской) росписью по дереву она занялась случайно. Учитель географии по образованию, Вера Быкова в силу жизненных обстоятельств, стала учителем изо. Затем работала в конструкторском бюро художником. Делала подарки для сотрудников и тут же занялась росписью. Первым ее учителем стала Ольга Соколова, которая научила ее двухцветному мазку. Вместе они ездили в Нижний Тагил за опытом по Урало-Сибирской росписи.

предоставлено Верой Быковой | Фото: предоставлено Верой Быковой

"В Доме семейного творчества "Родник" стала работать руководителем отдела Урало-Сибирской росписи. Как мастер принесла свои работы в центр ремесел и начала участвовать в выставках, мероприятиях. В 2002 на фестивале финно-угорских народов в Ханты-Мансийске встретилась с московским ученым, искусствоведом Василием Барадулиным, который является автором диссертации по росписи Урала и Зауралья. По его учебникам и училась", - говорит Вера Быкова.

Именно Василий Барадулин и сказал тогда Вере Быковой о том, что в Тюмени была своя самобытная роспись и ей ни к чему повторять чужую роспись. Тюменская роспись сохранилась в Нижней Сенячихе, Тобольске и Тюмени. Трижды была она у Бородулина в гостях в Москве. Начинали с изучения росписей в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде. Побывали во всех крупных музеях, где есть росписи.

В 2004 году Веру Быкову пригласили в ТГИК на кафедру декоративно-прикладного искусства. Здесь она выиграла грант на написание книги о тюменской росписи. Над ней работала вместе со своим наставником – Василием Барадулиным. 500 экземпляров книги "Тюменская домовая роспись" вышло к 15–летию института и 70-летию Барадулина.

"Особенности тюменской домовой росписи – она маховая, даже небрежная. Мастера писали быстро, но выразительно, лаконично, просто и талантливо. Главный принцип - красота и мера. Одним двухцветным мазком можно изумить зрителя. В Нижней Сеничихе, в музее я брала образцы росписи. Некоторые секреты пока не разгадала. До сих пор восхищаюсь ей", - отмечает Вера Быкова.

Народный мастер вела кружок по росписи в Ильинском женском монастыре. 10 лет с воспитанницами создавала подарки: пасхальные яйца, вазочки. До сих пор на Православной ярмарке-выставке в Тюмени можно встретить работы воспитанниц монастыря.

В 2019 году роспись ставен ее дома попала в программу телеканала "Культура", вышло две серии. В музее Поленова в Москве в 2020 году прошел онлайн-конкурс. Фильм о расписанных Быковой трех дверях в доме занял второе место.

Дом на Камышинской, 7 замечают все прохожие. Был случай, вспоминает Вера Быкова, что за один час 16 человек остановились, чтобы сказать ей спасибо за красоту росписи, возможность прикоснуться к изящному искусству.

"На различных выставках, на прилавках магазинов, где представлена сувенирная продукция, до сих пор есть изделия, которые выпускали на фанерной фабрике Тюмени с росписью. Могут сотни пройти мимо, но один обязательно зацепиться. Это генная память. Это всегда будет существовать. Тюменская роспись не канула в лету. Я воспитала мастеров, которые сегодня выступают на конкурсах, фестивалях разного уровня. Ремесло живет", - уверена народный мастер.



Как призналась Вера Быкова, она очень любит свой город, расписной дом. Ее мастерство известно далеко за пределами города, страны. С работами тюменского мастера можно познакомиться в музее Словцова.

"Тюменская домовая роспись - это достояние народа и культурное наследие региона", - резюмировала Вера Быкова.

предоставлено Верой Быковой | Фото: предоставлено Верой Быковой

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях