• 5 июля 20225.07.2022вторник
  • В Тюмени 16..18 С 6 м/с ветер северный


Владимир Якушев: меры поддержки должны минимизировать риски на рынке труда

Экономика, 15:31 26 апреля 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Для поддержки бизнеса в УФО отменены более 14 тысяч проверок

Меры поддержки должны минимизировать риски на рынке труда, но регионам необходимо быть готовыми к любому развитию ситуации. Об этом рассказал полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев на пресс-конференции о перенастройке экономики в условиях санкций, которая состоялась на площадке "Интерфакс-Урал" 26 апреля.

"Ситуация на рынке труда будет иметь некоторый отложенный эффект. На сегодня не наблюдается каких-либо серьезных скачков. 51 тысяча 700 безработных зарегистрированы в УФО, что в шесть раз меньше, чем в период пандемии, когда количество зарегистрированных в этом статусе возрастало до 306 тысяч. Вместе с тем, мы фиксируем, что на ряде предприятий людей переводят на режим неполного рабочего дня, либо объявляется простой", - говорит Владимир Якушев.

Он напомнил, что уже в первом пакете мер правительством России были предусмотрены большие средства для минимизации рисков на рынке труда. Средства направляются на переобучение. Также на организацию временных рабочих мест – сотрудники, которые переведены на простой могут трудиться на временных рабочих местах, организованных в своем же предприятии. Работодателю компенсируют затраты по заработной плате.

"Еще одно решение можно назвать революционным. Гражданин, который трудится неполный рабочий день или находится на простое на этот период времени может оформить трудовой договор с другим предприятием. При этом действующий договор по основному месту работы не расторгается", - отмечает полпред.

На эти направления все регионы уже получили финансирование. Но ряд субъектов собирается возвращать деньги в федеральный бюджет из-за не востребованности. Это, по мнению Владимира Якушева, говорит о том, что на сегодня нет глобальных проблем на рынке труда.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях