Предприниматель из Армизонского района поставляет пелядь, щуку, карпа и карася
Более 21 тонны рыбы - пелядь, щука, карп, карась - добыли на озере Секачева Армизонского района в 2021 году. Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщил предприниматель и руководитель ООО "Ореол" Сергей Лушников.
"Это самое большое озеро в районе, но рыба плохо переносит зиму. Необходимо провести электролинию, чтобы установить ораторы для подачи кислорода. Если это получится сделать, то сможем вылавливать до 100 тонн рыбы и обеспечивать ею всю Тюменскую область", - отметил он.
В 2019 году Сергей Лушников в конкурсе по предоставлению грантов на развитие бизнеса от администрации района выиграл 500 тыс. рублей в номинации "Рыбоводство". На эти средства он приобрел ветрогенератор для сохранности рыбы и закупил партию личинок пеляди.
"Рентабельности от ветрогенератора я не получил, зимой часто бывает безветренная погода или идет снег, ораторы останавливаются и рыба гибнет на глазах", - пояснил он.
В 2022 году предприниматель впервые взял пелнео — пелядь, скрещенную с нельмой. "Постараюсь вырастить, посмотрим, что получится", - поделился Сергей Лушников планами.
Продукцию предприниматель реализует в собственном небольшом магазине. Рыбу там можно приобрести свежую, замороженную, копченую.
"Спрос на нашу рыбу вне зависимости от санкций был и остается высоким. Нашу рыбу знают, покупают местные жители и приезжают из соседних районов. В Омутинском районе нет своих озер, поэтому около 100 килограммов возим им на продажу. Рыба востребована, рыбу просят, но пока на всех не хватает. В Тюмени сын открыл цех по переработке рыбы. Производит рыбные котлеты, биточки, пельмени и многое другое. Эту продукцию реализует в супермаркетах и ресторанах города Тюмени. Иногда привозит к нам в магазин, разбирают все быстро", - добавил Сергей Лушников.
По словам Сергея Лушникова, раньше заниматься рыбоводством было трудно, нужно было собирать много документов, сдавать на анализы воду, грязь из озера, везде были очереди.
"Сейчас все гораздо проще. Не нужно бояться, просто надо брать и делать, главное - подходить к делу с любовью. Бывает неблагоприятная погода, и рыба может с весны до осени не успеть вырасти до товарного вида, но в каждом деле есть свои риски, руки не опускаем, а движемся дальше", - подытожил он.
Ирина Шемякина