• 15 июля 202415.07.2024понедельник
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер северный


Тюменская компания разработает буровую установку для экологичной сейсморазведки

Общество, 17:04 01 июня 2022
Далее в сюжете Провезти велосипед и самокат на самолетах Utair можно бесплатно до конца 2022 года

Соглашение о совместной разработке первой в нефтегазовой отрасли малогабаритной электрической буровой установки подписали "Газпром нефть" и Тюменская сервисная геофизическая компания.

Буровая без двигателя внутреннего сгорания вдвое сократит потребление топлива и выбросы углекислого газа. Размеры установки будут на 60% меньше по сравнению с габаритами традиционных буровых. Это значит, для доставки оборудования на место не нужно будет прокладывать широкие просеки в лесах.

Испытания пилотного образца проведут в ближайшие месяцы, а в 2023 году "Газпром нефть" задействует оборудование в сейсморазведочных работах на лицензионных участках в Западной Сибири.

Кроме того, тюменская компания разработает несколько видов легкой и компактной техники, которая сменит тяжелые гусеничные вездеходы при транспортировке геологоразведочного оборудования.

"Первыми в отрасли мы начали использовать многофункциональные беспилотники для электро- и магниторазведки, это позволило отказаться от малой авиации при поиске нефти, и начали масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки", - рассказал генеральный директор "Газпромнефть-Гео" Юрий Масалкин.

Создание компактных буровых установок – новый этап развития технологии "Зеленая сейсмика", направленной на сокращение антропогенного воздействия на лесные массивы.

Применение компактной мобильной техники позволяет в пять раз уменьшить ширину просек для доставки оборудования для записи сейсмических сигналов. С момента запуска проекта удалось сохранить более 6 млн деревьев.

"Сотрудничество с лидером в развитии инновационных и экологичных технологий геологоразведки – это возможность перенять уникальный опыт и совместно создать новые решения. "Зеленая сейсмика" - это одна из наиболее актуальных разработок, позволяющая минимизировать воздействие на природу", - считает генеральный директор ООО "Тюменская Сервисная геофизическая компания" Рустам Камалтдинов.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен