• 14 апреля 202414.04.2024воскресенье
  • USD93,4419
    EUR99,7264
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Погружной насос нового поколения разработали тюменские инженеры для зрелых месторождений области

Экономика, 11:02 23 августа 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Плиты и холодильные столы планирует выпускать завод пищевого оборудования в Ялуторовске

Погружные насосы нового поколения разработали инженеры компании "ИНТЭС" в Тюмени. Энергоэффективность оборудования выше на 30% импортных и отечественных аналогов, легче в десятки раз и может использоваться на скважинах любого типа. Оборудование полностью импортонезависмо и автоматизировано.

Как рассказал корреспонденту "Тюменской линии" руководитель инжиниринговой компании Юрий Богачук, оборудование позволяет увеличить добычу даже на так называемых старых месторождениях, которые находятся на последних стадиях разработки. Работа над проектом заняла 12 лет.

"Самым эффективным в отрасли считается штанговый насос, так как он тратит меньше энергии, но это громоздкая конструкция весом в 52 тонны, плюс 40 метров длина ее подземной части. Взяв его за основу мы начали разрабатывать насос без штанги. Очень многие пытаются идти по этому пути, но до этого момента не получалось", - отметил руководитель.

А у тюменских инженеров получилось. Насос короткий, помещается в любую кривизну скважины. Каждый элемент, включая погружную телеметрию и даже материалы, сделаны на базе "ИНТЭС". Подрядчиков нашли в Тюменской области и соседних регионах. К примеру, частотный преобразователь делают в Челябинске, а контроллеры и погружную телеметрию – в Тюмени.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Опытно-промышленные испытания планируют провести уже в августе. Но даже на данном этапе заинтересованность в технологии уже обозначили нефтегазодобывающие компании России, Азербайджана и Сербии.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен