• 20 июля 202420.07.2024суббота
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер западный


Ишимский завод "АминоСиб" вытеснил с рынка около 5 % китайского лизина

Экономика, 15:05 11 января 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Росавиация выдала тюменской компании сертификат разработчика авиационной техники

30 тыс. тонн лизина, 1 млн 600 тыс. декалитров спирта, 10,5 тонн глютена производит в год ишимский завод "АминоСиб". Основными потребителями являются заводы, которые производят корм для птиц и свиней, заводы по производству продуктов питания, фармацевтические, парфюмерные и ликеро-водочные заводы.

Об этом корреспонденту информагентства "Тюменская линия" рассказал генеральный директор агрохолдинга "Юбилейный" Сергей Мамонтов.

По его словам, инвестиционный проект стоимостью 7 млрд рублей по глубокой переработке пшеницы реализовали в конце 2018 года. Открытие завода позволило вытеснить с рынка около 5 % китайского лизина.

"Производство полностью энергонезависимо. Для всего завода вода добывается из подземных источников, смонтирован энергоцентр, который вырабатывает электричество и покрывает наши потребности. Все стоки отправляются на очистные сооружения и только после этого сливаются в водоем. На заводе используется современное технологическое оборудование, все процессы автоматизированы, что позволяет минимизировать затраты", - добавил Сергей Мамонтов.

Первый этап переработки зернового сырья — сушка, после чего пшеница отправляется в современную шестиэтажную мельницу на размол. Каждый этаж выделен под определенный технологический процесс. Сначала пшеница проходит чистку от мелких посторонних примесей, второй этап — размол на более мелкие фракции, после чего зерно поступает на сортировку и рассеивание. В специальном оборудовании установлены десятки сит, сквозь которые просеиваются продукты размола. Более крупные фракции отправляются на повторный размол, а готовые отруби и мука поступают на взвешивание и ждут отправки на следующий этап. Мука отправится на производство глютена и глюкозного сиропа главного компонента для лизина, а отруби — в кормовой цех. Глютен используется не только для производства корма для животных, но и в хлебопекарнях, кондитерской отрасли.

АминоСиб работает круглосуточно и ежедневно перерабатывает 280 тонн муки. На предприятии создано 280 рабочих мест, годовой оборот составляет 4,5 млрд рублей. Глютен и этиловый спирт на 500 млн рублей экспортируются в Турцию, США и страны Африки.

По мнению Сергея Мамонтова, необходимо регулировать рынок производства лизина.

"Правильным решением было бы введение квот на ввоз импортного лизина. Эта мера позволит окупать инвестиционные проекты и вкладывать денежные средства в развитие экономики региона и страны в целом. Все должны быть заинтересованы в этом", - пояснил он.

В планах у руководства реализовать новый инвестиционный проект по строительству завода по глубокой переработке гороха.

"Годовая мощность составит 50 тысяч тонн желтого сухого гороха. Мы будем производить концентрированный белок гороха (изолят), клетчатку и модифицированный крахмал для целлюлозно-бумажной промышленности. Изолят и клетчатку используют для производства альтернативных продуктов питания", - отметил Сергей Мамонтов.

Здания, трубопроводы и емкости для завода будут российского производства, а высокотехнологичное оборудование придется приобретать у китайских поставщиков. На заводе будет создано 200 рабочих мест.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен