• 21 мая 202421.05.2024вторник
  • USD90,6537
    EUR98,5842
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюмени театр-студия "Свобода" готовит спектакль о трех ополченцах Донбасса

Общество, 13:45 27 апреля 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Выставка портретов доноров костного мозга откроется в Тюмени осенью

Репетиции нового спектакля о добровольцах специальной военной операции и их семьях "Музыка свободы" проходят в информационно-библиотечном центре для молодежи в Тюмени. Очередная встреча по подготовке к премьере, запланированной на 6 мая, состоялась 26 апреля.

"Музыка свободы" — спектакль о трех ополченцах Донбасса. Главный герой — бывший музыкант, который вынужден был отложить альт и взять в руки автомат, чтобы защищать свою родину. Как рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" режиссер спектакля, руководитель театра-студии "Свобода" Амит Камбодж, на сцене попытаются показать две грани — как вели себя герои в мирное время и как ведут во время специальной военной операции.

"Вдохновились реальной историей. Это настоящий человек, который учился в музыкальном колледже в Луганске", — добавил Амит Камбодж.

Репетиции идут с конца января. На данный момент в труппе задействованы 10 человек. Некоторые из них готовы заменить актеров в случае, например, их болезни. Исполнитель главной роли Игорь Деменков — профессиональный актер. Другие ребята не связаны с актерской профессией, они либо занимались или продолжают заниматься в театральных студиях.

Игорь Деменков играет Сергея с позывным "Скрипач". "Как человек творческий я могу представить то, что испытывает мой персонаж. У него музыкальное образование, он играет на альте. Взять вместо инструмента оружие — это, наверное, невероятно сложно. Я отталкивался от своего внутреннего восприятия, представлял, как бы я себя вел в этих обстоятельствах", — поделился он.



Сейчас репетиции проходят два раза в неделю. Коллектив оттачивает отдельные сцены и делает прогоны с использованием костюмов, музыки и визуального оформления. "Так как спектакль тяжелый, важно, чтобы артисты не перегорели. У каждого из героев сложная судьба. Когда зритель придет и посмотрит, он поймет, почему эти люди оказались там и при каких обстоятельствах", — сказал Игорь Деменков.

Актеры Алена Безикова и Сергей Чародеевич надеются, что зрители проникнутся историей, задумаются, станут более внимательными к близким, друг к другу. Алена Безикова играет сестру главного героя Анну. По сюжету девушка оказывается в разлуке с братом из-за военных действий. В спектакле покажут взросление героини. Из вспыльчивого подростка она превращается в сильную личность, которая принимает осознанные решения, заботится о матери и занимается волонтерской деятельностью. А герой Сергея Чародеевича, не понаслышке знающий о военной подготовке, становится неформальным лидером у двух молодых мужчин и приглядывает за ними на протяжении всей истории.



Отметим, в апреле проект спектакля дважды поддержали грантами. По итогам городского конкурса "Инициатива" на постановку направили 40 тыс. рублей. Позднее были подведены итоги первой волны конкурса молодежных инициатив "Моя идея". На реализацию проекта Амиту Камбоджу выделили 100 тыс. рублей.

Эти средства пойдут на закупку реквизита. Сюда входят костюмы для артистов, каски, бинокли, муляжи автоматов, которые будут правдоподобно смотреться на сцене. Также часть грантовых средств пойдет на печатную продукцию, буклеты с информацией о постановке.

Премьера "Музыки свободы", запланированная на 6 мая, пройдет на сцене информационно-библиотечного центра для молодежи на Червишевском тракте. В дальнейшем спектакль намерены представить на разных площадках города и, возможно, области. Запланированы выезды в муниципальные образования. По плану труппа должна отыграть семь спектаклей до конца 2023 года.

Ребята хотят записать постановку на видео, чтобы ее смогли посмотреть жители Краснодона. Выбор пал на этот город неспроста, летом 2022 года губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с главой администрации Краснодона и Краснодонского района Сергеем Козенко.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен