• 30 апреля 202430.04.2024вторник
  • USD91,7791
    EUR98,0270
  • В Тюмени 8..10 С 1 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Чем живет Тюменская область: итоги недели

Общество, 18:03 26 августа 2016
Далее в сюжете Чем живет Тюменская область: 29 августа

Объем инвестиций в экономику региона увеличился,  в Тюменской области строятся энергоэффективные котельные, аграрии региона продолжают обмолот зерновых, стали известны особенности нового театрального сезона.  Информационное агентство "Тюменская линия" предлагает обзор главных событий за неделю.

129 млрд рублей составил объем инвестиций в тюменскую экономику по итогам первого полугодия 2016 года. Как сообщает Тюменьстат, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года инвестиции в основной капитал региона выросли на 31,9%.  Не снизить объемы производства, а увеличить их позволила работа в сфере промышленности, которую проводит региональное правительство. Она направлена на модернизацию производств, импортозамещение и промкооперацию, реализацию инвестиционных проектов по созданию новых производств. Только за три года в Тюменской области открыты 25 новых крупных производств, семь из них построили иностранные компании. Создано более 4 тыс. постоянных новых рабочих мест. Всего в инвестиционном портфеле региона более 300 инвестиционных проектов на сумму, превышающую 1,5 трлн рублей. Губернатор Владимир Якушев не раз отмечал, что привлечение инвестиций в экономику региона - это один из приоритетов.   

"Мы прекрасно понимаем, что без индустриализации, без новых инвестпроектов невозможно развивать нашу экономику. Поэтому мы постоянно следим за ситуацией и оказываем инвесторам помощь".

С начала 2016 года список реализованных инвестпроектов пополнился. Открыты рыбоперерабатывающий завод "Эра-98", первая очередь тепличного комбината "ТюменьАгро". В мае 2016 года завершен инвестиционный проект по реконструкции и ребрендингу отеля "Тюмень", теперь это Double Tree By Hilton. На Тюменском фанерном заводе запустили коогенерационную установку, которая позволяет вырабатывать тепло и электроэнергию из отходов производства – опилок.

Первую энергоэффективную котельную в регионе, работающую на собственных отходах предприятия, запустили на Тюменском фанерном заводе  

Котельная представляет два котла, вспомогательное оборудование и паротурбинную установку SST-110 Siemens. Она будет сжигать все древесные отходы фанерного производства - до 25 тыс. куб. м в год - и вырабатывать электроэнергию для предприятия. Мощность установки - более 2,5 МВт, что позволит покрывать до 80% собственных нужд завода в электроэнергии даже с учетом нарастающих объемов производства. Учитывая, что производство фанеры - процесс энергоемкий, дорогостоящий проект быстро окупится. Об этом во время открытия рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. 

"Время быстро идет. Еще семь лет назад мы обсуждали возможности первой очереди завода, а теперь имеем крупное развивающееся предприятие, где трудятся почти 700 человек. Открытие новой установки - важная веха в истории завода и хороший пример, когда предприятие умеет инвестировать доходы и развиваться".

Напомним, Тюменский фанерный завод – крупнейший производитель фанеры в Западной Сибири. Предприятие выпускает более 70 тыс. куб. м фанеры в год, из них от 60 до 80% уходит за рубеж. Тюменскую фанеру поставляют в страны СНГ, Европу, США, Канаду, Индию, Австралию - всего более 30 стран. В целом мощность предприятия рассчитана выпускать еще почти в два раза больше - до 120 тыс. куб. м в год. 

Тюменские врачи будут разрабатывать препараты для лечения онкозаболеваний

Тюменские специалисты недавно вернулись из рабочей поездки во Владимирскую область, где ознакомились с работой первого в России Международного научного центра клеточных биотехнологий "Генериум". Учреждение занимается производством новых лекарств, основанных на биотехнологиях. Об этом сообщил главный врач центра Андрей Кудряков.

"В составе тюменского Медгорода есть молекулярно-генетическая лаборатория, которая, в частности, позволяет определять генетические отклонения при онкологических, неврологических заболеваниях и при заболеваниях кардиологического характера. Этого мы уже достигли, теперь настал черед перспективного производства препаратов для лечения этих болезней".

Врачи Медицинского города намерены подписать соглашение с руководством "Генериума". Это позволит им участвовать в клинических испытаниях препаратов, которые уже изготавливаются в этом центре, и в дальнейшем планировать их совместное производство на базе лаборатории Медгорода.

Агрофирма КРиММ первой в Тюменской области завершила уборку зерновых

Завершение уборочной кампании в одном из крупнейших агрохолдингов – значимое событие для Упоровского района и всей сельскохозяйственной отрасли региона. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поздравляя трудовой коллектив упоровской агрофирмы КРиММ с завершением уборки урожая зерновых и зернобобовых культур.

"Использование новейших технологий растениеводства позволило получить высокий урожай, внести весомый вклад в общий тюменский каравай. В этом году, благодаря жаркой и в меру дождливой погоде тюменские аграрии смогли значительно раньше приступить к уборочной кампании. Но расслабляться рано - страда в самом разгаре, а впереди - подготовка к весенним полевым работам". 

147 тыс. га зерновых и зернобобовых культур обмолочены в Тюменской области по данным на 22 августа 2016 года. Это 21% от общей площади уборки. По темпам уборки урожая зерновых лидируют хозяйства Упоровского района - обмолочено 52%, Тюменского района - 34%, и Заводоуковского городского округа - 36%. В регионе полностью завершена уборка озимых культур, заканчивается обмолот гороха. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 362,4 тыс. т, урожайность в первоначально оприходованном весе - 24,7 ц/га. Напомним, в 2015 году этот показатель равен 21,7 ц/га. Лидируют по урожайности хозяйства Тюменского района - 33 ц/га, и Заводоуковского городского округа - 31 ц/га. В хозяйствах региона активно идут работы по уборке картофеля, овощей открытого грунта, технических культур, а также заготовка кормов. Начался посев озимых и подготовка почвы к весенним полевым работам. 

Благодаря вакцинации тюменцы стали реже болеть инфекционными заболеваниями  

Снижение инфекционной заболеваемости по 36 нозоологическим формам инфекционных болезней зафиксировано в Тюменской области в 2015 году.  Об этом на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" сообщила главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог, главный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич.  

"В 2015 году в Тюменской области в три раза снизилась заболеваемость гепатитом А, на 20 процентов - болезнью Лайма, на 5 процентов снизилась заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом. От ротавирусной инфекции снизилась заболеваемость на 5,8%, от ветряной оспы - более чем на 20 процентов".  

В 2015 году в регионе не было случаев брюшного тифа, полиомелита, дифтерии, столбняка, краснухи, туляремии, лептоспироза, бруцеллеза. Предупредить эти и другие болезни помогает вакцинация. Национальный календарь профилактических прививок в России включает защиту от 18 инфекционных заболеваний, жителей Тюменской области прививают от 19 инфекций.

Жители Тюменской области довольны качеством образования в регионе

Работа педагога - это работа очень важная и нужная. От того, что он вложит в каждого, будет зависеть будущее конкретного человека, а конкретный человек - это конкретный муниципалитет, регион и страна. Об этом рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев на областном педагогическом совете "Региональный стандарт профессионального роста педагогического коллектива и механизм его реализации".

"Наш регион - действительно новатор. Это касается не только вопросов, связанных с образованием. Какую бы отрасль мы сегодня не взяли, мы везде пытаемся найти что-то новое, обнаружить новые подходы. Конечно, такие нововведения дают не только положительные, но и отрицательные вещи. Не очень любят людей, которые двигаются вперед, людей беспокойных, а мы в Тюменской области - как раз народ беспокойный".

1 сентября в Тюменской области 327 тыс. учеников, студентов и учащихся разных учреждений начнут учебный год. Сегодня в регионе работает более 27 тыс. педагогических работников.

Владимир Якушев открыл новую мечеть в Тюменском районе

Открытие реконструированной мечети в пос. Андреевский Тюменского района - еще один шаг по пути поддержки религиозных и национальных укладов и традиций народов, населяющих регион. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на торжественной церемонии открытия мечети.

"В Тюменской области в мире и спокойствии живут и трудятся представители 146 национальностей. У нас никогда не было никаких ссор. Межнациональное и межрелигиозное согласие - обязательное условие для того, чтобы в нашем общем большом доме был порядок. Я от всей души благодарю всех участников работы по реконструкции мечети".

Отметим, что мечеть в пос. Андреевский существовала с 1801 года. В 1928 году мусульманский храм был закрыт. Открытие вновь построенной мечети в п. Андреевский, которая стала первой в Тюменском районе, состоялось 18 октября 1991 года. В июне 2014 года мусульмане обратилась к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой оказать финансовую поддержку для реконструкции здания.

Культурная жизнь региона летом не остановится

Более 2 тыс. мероприятий для 700 тыс. зрителей проводит концертно-театральное объединение Тюменской области ежегодно.  Об этом сообщил генеральный директор объединения Сергей Радченко на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства и "Тюменская линия".

"Прошедший сезон был увлекательным. Театру кукол исполнилось 70 лет, Дворец культуры "Нефтяник" имени Муравленко отпраздновал 40-летие, и его открытие после реконструкции стало знаковым событием для культуры области. Старт новому сезону будет дан сразу во всех учреждениях, которые входят в объединение. Основная задача на новый театральный сезон: чтобы культурная жизнь не замирала даже во время отпусков".

Как отметил Сергей Радченко, три постановки получили дополнительное финансирование правительства Тюменской области.

На Цветном бульваре открылся парк объемной инфографики

Арт-объекты, рассказывающие о достижениях Тюменской области за последние 10 лет, появились на Цветном бульваре в Тюмени. Оформлением объектов занималась тюменская  арт-группа "Цвет города". По словам ее руководителя Дмитрия Зеленина, главную задачу художники достигли - смогли в доступной и интересной форме рассказать о сложных понятиях экономики. 

"Это ведь цифры, которые нельзя ощутить или увидеть. Мы же постарались это сделать и, думаю, это получилось".

Увидеть объекты и больше узнать о "Музее будущего" можно в любой день, парк открыт на Цветном бульваре с 12 до 23 часов. После 20 сентября объекты переедут на зиму в социальные учреждения и предприятия города.

Мост влюбленных к октябрю станет кораблем

Капитальный ремонт моста через Туру в створе ул. Красноармейской, который известен в народе как Мост влюбленных, полностью завершится 28 октября. Основные конструктивные решения искусственного сооружения останутся прежними. Новые элементы декора по завершении ремонта появятся лишь в заречной части моста. Здесь из бронзы установят штурвал и балясины. Вместе с уникальным асфальтовым покрытием Мост влюбленных превратится в плывущий корабль. Об этом рассказал главный инженер территориальной фирмы "Мостоотряд-36" ОАО "Мостострой-11" Роман Мещеряков.

"Концепция сооружения долго согласовывалась с архитекторами и жителями в администрации города. В итоге пришли к мысли, что простым искусственным сооружением мост оставаться не может. Благодаря штурвалу, балясинам и уникальному асфальтовому покрытию он станет похож на плывущий корабль. Если говорить про пешеходное покрытие моста, то оно станет изюминкой проекта. Его мы будем укладывать по уникальной для нашего региона и компании печатной технологии. Сейчас это известно в европейской части России и в западных странах. Возведение так называемого печатного асфальта позволит нам добиться эффекта палубной доски".

Весь объем работ по капитальному ремонту Моста влюбленных обойдется городскому бюджету в 70 млн рублей. Чтобы искусственное сооружение стало доступным для всех категорий граждан, в проекте детально проработали доступность моста для маломобильных групп населения.

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен