• 6 декабря 20196.12.2019пятница
  • USD63,8135
    EUR70,7245
  • В Тюмени -13..-15 С 5 м/с ветер южный


Названы победители муниципального этапа I регионального фестиваля любительских коллективов в Голышманово

Общество, 13:17 14 октября 2019

организаторов фестиваля Вокальный ансамбль "Русская песня" с. Казанское | Фото: организаторов фестиваля

Далее в сюжете Трудолюбие и тренировки - секрет успеха ишимской "Мечты"

Победителями муниципального этапа I регионального фестиваля любительских коллективов в Голышманово признаны: народный любительский театральный коллектив "Альянс" из с. Абатское, цирковая студия "Мечта" из Ишима, хореографический коллектив Абатского района "Метелица", народный любительский хор Россияночка" из Голышманово, ансамбль русской песни "Россияночки" Клепиковского Дома культуры Ишимского района и вокальный ансамбль "Русская песня" из с. Казанское.

В муниципальном этапе фестиваля в Голышманово участвовали более 300 артистов из девяти районов области. Около 60 номеров было представлено на суд жюри в номинациях: "Театральные коллективы", "Народный танец", "Народная песня", "Духовые оркестры", "Вокально-хоровые ансамбли", "Цирковые и театральные коллективы". Всего 28 дипломов трех степеней были вручены на сцене Центра культуры "Юность" 12 октября.



Обладатели диплома победителя муниципального этапа - ансамбль "Русская песня" из Казанского - не скрывали ликования. За полувековую историю жизни коллектива им удавалось неоднократно покорять жюри престижных всероссийских конкурсов. Выступать на родной земле - почетнее и ответственнее, признаются они. Сохранение традиционного русского фольклора - основная задача казанских вокалистов.

"У нас все в семье поют, что со стороны мамы, что со стороны отца. Очень хорошо помню песни бабушки на украинском языке. Можно сказать, на них я и выросла, - рассказывает солистка ансамбля "Русская песня" Наталья Свяженина. - Фестиваль прекрасный, организация на высшем уровне. Мы с удовольствием ездим на такие мероприятия – есть возможность пообщаться с коллегами, с членами жюри – мастерами своего дела. Всегда подскажут, посоветуют. Наше пожелание, чтобы фестиваль жил и дальше. Всем, кто поет – продолжать в том же духе, потому что песня - это настроение, задор, и я как медсестра могу сказать – это здоровье".

организаторов фестиваля Любительский театральный коллектив "Альянс" с. Абатское | Фото: организаторов фестиваля

Несколько творческих коллективов представили на суд жюри театральные постановки. Победителем в этой номинации стал народный театр с. Абатское, представивший отрывок из романа Михаила Шолохова "Поднятая целина" - "Бабий бунт".

"Сегодня, выступая на фестивале любительских коллектив, наблюдая за актерами из-за кулис, могу сказать, что удовлетворена их работой. Конечно, были моменты, над которыми мы еще поработаем, но некоторые актеры меня сегодня приятно удивили своей игрой", - отметила режиссер народного театра с. Абатское Ольга Усольцева.

Ансамблевость - главное, над чем работают абатские актеры. В коллективе трудятся люди разного возраста и профессий, но целостность сельского театра всегда отмечается по итогам конкурсов, говорят они.

"В театр пришел в 2016 году после окончания университета. С детства болею сценой, без нее пока не представляю своей жизни, - говорит актер народного театра с. Абатское, специалист по связям с общественности центра культуры Дмитрий Кухта. - В этой постановке я исполняю роль Николки – молодого, амбициозного парня, влюбленного в Настю, ту, которая поднимает бабий бунт. Долго готовиться к роли не пришлось, потому что мне свойственны черты характера, которые есть у героя Шолохова".

Цирковая студия "Мечта" Ишим Народный любительский хор Россияночка" Голышманово 

Третий муниципальный этап регионального фестиваля любительских коллективов пройдет в Ялуторовске 19 октября. На сцене "Арт-Вояжа" выступят творческие коллективы из Викуловского, Омутинского, Ишимского, Армизонского, Юргинского, Исетского, Упоровского, Ялуторовского районов, Ялуторовска и Заводоуковского городского округа.

Напомним, фестиваль любительских коллективов проходит в рамках национального проекта "Культура". Организатор - АНО "Дельфин", выигравшая грант 1 млн рублей. Учредитель фестиваля - департамент культуры Тюменской области.

Анжела Лебедева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей