• 21 сентября 202021.09.2020понедельник
  • USD75,0319
    EUR88,9578
  • В Тюмени 4..6 С 6 м/с ветер юго-западный


Александр Моор объявил о втором этапе ослабления ограничительных мер для бизнеса

Губернатор, 16:54 29 мая 2020

фото "Тюменская линия"

Далее в сюжете Омутинские хлебопеки получили поддержку государства

Второй этап снятия ограничений, введенных в регионе для профилактики распространения коронавирусной инфекции, стартует 1 июня. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на онлайн-форуме "День предпринимателя-2020. Антихрупкость".

"Напомню, с 13 апреля мы запустили механизм, благодаря которому промышленные и строительные предприятия могли возобновить свою деятельность при соблюдении санитарных требований. Этой возможностью воспользовались более 10 тысяч предприятий, на которых трудятся свыше 300 тысяч человек", - рассказал глава региона.

В дальнейшем появились рекомендации Роспотребнадзора, в соответствии с которыми губернаторы получили право ослаблять ограничительные меры при достижении определенных показателей.

"Мы выполнили эти показатели к 17 мая и на следующий день перешли к первому этапу снятия ограничений - дали возможность работать всем предприятиям сферы бытовых услуг, непродовольственным магазинам площадью до 400 квадратных метров, имеющим отдельный вход. Могу порадовать тюменских предпринимателей - сегодня коэффициент распространения инфекции в регионе составляет 0,8. Это дает мне право подписать распоряжение о переходе ко второму этапу снятия ограничений с 1 июня", - сообщил Александр Моор.

На втором этапе будет разрешена работа непродовольственных магазинов площадью до 800 кв. метров, а также некоторых образовательных организаций, например, автошколам.

Самый горячий вопрос в соцсетях, когда откроются торгово-развлекательные комплексы, предприятия общепита и фитнес-центры, отметил губернатор. Это станет возможным только на третьем этапе снятия ограничительных мер. Когда начнется этот этап, зависит только от того, насколько добросовестно жители региона соблюдают действующие ограничения.

фото "Тюменская линия" фото "Тюменская линия" фото "Тюменская линия" 

От ограничительных мер, принятых для предупреждения распространения коронавирусной инфекции, больше всего пострадал малый и средний бизнес, работающий в таких сферах, как общественное питание, бытовые услуги, непродовольственная торговля, отметил глава региона, отвечая на вопросы участников форума. В силу специфики своей деятельности такие предприятия не имеют серьезных финансовых резервов.

"Мы это прекрасно понимаем. Еще 29 марта на региональном уровне было принято, я считаю, очень важное решение. Понятно, что Тюменская область с точки зрения бюджетной обеспеченности выглядит более сильной, чем некоторые другие регионы страны. Тем не менее, когда шла дискуссия о том, отсрочить выплату региональных налогов либо обнулить их, я с самого начала занял принципиальную позицию: отсрочка - это всего лишь откладывание проблем. Единственное верное решение, которое успокоило бы предпринимателей, создало бы для них определенный горизонт планирования и убедило бы, что власть на их стороне - это обнулить региональные налоги. Такое решение и было принято", - рассказал Александр Моор.

Все компании, пострадавшие от ограничительных мер, на 2020 год освобождены от регионального транспортного налога и налога на имущество. Практически обнулен ЕНВД. Ставка по упрощенной системе налогообложения снижена с 6% до 1%.

"В результате мы оставили в экономике почти три миллиарда рублей. Я надеюсь, что в совокупности с теми мерами, которые впоследствии были приняты на федеральном уровне, это помогло многим предпринимателям сохранить бизнес. Безусловно, нужно быть готовым к тому, что некоторые предприятия уйдут с рынка. Но когда экономика начнет расти, у них будет возможность вернуться. Я уверен, что у нас с вами достаточно опыта и интеллекта, чтобы сообща найти нестандартные ответы на те вызовы, которые диктует время, добиться мощного рывка в развитии экономики. Другого выхода у нас просто нет", - подчеркнул, обращаясь к предпринимателям, Александр Моор.

Тюменская экономика обладает запасом прочности и ресурсами для развития.

"Тюменская область существенно отличается от многих соседей, которые не нашли сил и ресурсов для такой энергичной поддержки предпринимателей. На мой взгляд, эта поддержка должна быть адресной и осмысленной", - отметил председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей