• 22 мая 202222.05.2022воскресенье
  • USD58,8862
    EUR60,8953
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер южный


Обострение хронических заболеваний может стать причиной медотвода от вакцинации

Общество, 09:03 09 сентября 2021

Здравоохранение Тюменской области ВКонтакте | Фото: Здравоохранение Тюменской области ВКонтакте

Далее в сюжете Российские вакцины от COVID-19 доказали свою эффективность, считает эксперт

Хронические заболевания в стадии декомпенсации могу стать причиной для медотвода от прививки против коронавирусной инфекции. Об этом рассказала тюменский терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Мария Ляпина.

Она пояснила, что декомпенсация – это ухудшение состояния, когда есть выраженная симптоматика заболевания, которая сопровождается изменениями и нарушениями. Выявляются они по результатам лабораторных и инструментальных исследований.

"Если у пациента плохие анализы, есть жалобы и симптомы, характерные для имеющегося хронического заболевания, требуется здесь и сейчас лечение или госпитализация, конечно, мы откладываем прививку до улучшения состояния. Примерно через две-четыре недели после стабилизации можно прививаться", - пояснила Мария Ляпина.

Она также отметила, что ограничения есть и у тех, кто проходит лечение от онкологического заболевания. В этом случае, вакцинация должна проводиться не во время, а между курсами химиотерапии.

В числе противопоказаний к прививке от COVID-19 – аллергия на компоненты вакцины и период грудного вскармливания.

"Если это аллергия на яичный белок или цветение растений, то это не является противопоказанием. Речь идет именно о реакции в анамнезе на компоненты вакцины. Важно прочитать инструкцию к препарату, и если есть сомнения, обратиться к аллергологу", - добавила она.

Справки о медотводе от прививки против COVID-19 выдает только врач – терапевт или узкий специалист.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях