• 19 сентября 202119.09.2021воскресенье
  • USD72,5602
    EUR85,4614
  • В Тюмени 3..5 С 7 м/с ветер западный


Нефтегазовые компании отобрали рекордное число проектов в рамках техдней ТНФ-2021

Губернатор, 11:23 15 сентября 2021

oilgasforum.ru

Далее в сюжете Борисов, Якушев и Моор осмотрели стенды компаний на выставке TNF 2021

Рекордное число проектов для оценки, отбора и последующего внедрения решений на производствах крупных нефтегазовых компаний поступило на техдни Тюменского нефтегазового форума.

Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.

"В целом было заявлено около 600 проектов, из них более 180 были отобраны компаниями-организаторами технологических дней и, думаю, что порядка 50 пройдут финальный отбор, а предложенные решения могут быть реализованы", - сказал он.

В рамках технологических дней провели мероприятия ПАО "Газпром нефть", ПАО "НОВАТЭК", ПАО "Сургутнефтегаз", передает пресс-служба форума.

Напомним, площадка ТНФ предоставляет возможность для прямого диалога с первыми лицами индустрии, производителями, потенциальными и действующими партнерами и заказчиками в сфере энергетики, объединяет экспертов рынка и лидеров отрасли на одной платформе.

Форум собрал более шести тысяч участников. Среди экспонентов - более 60 компаний, в числе которых: ПАО "Газпром Нефть", "Роснефть", Лукойл, "Сибур", Тюменский индустриальный и Тюменский государственный университеты и др. В этом году площадь выставки увеличилась на 20 % по сравнению с прошлым годом и составляет рекордные 1 тыс. 625 кв. м.

Александр Моор отметил, что впервые на TNF пройдет День стратегического партнера "Газпром нефти", включающий стратегическую сессию, технологический день, а также открытый день технологического акселератора "Газпром нефти". Также впервые прошли Дни поставщика компаний Лукойл и "Сибур Холдинг". Третья новинка - лекторий TNF - пространство, созданное в коллаборации с Тюменским госуниверситетом и компанией "Cибур" для обмена креативными идеями и перспективными решениями.

"Газпромнефть-Технологические партнерства", Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) и Ассоциация "Нефтегазовый кластер" договорились о совместной поддержке технологических стартапов в сфере разведки и добычи нефти и газа. Трехстороннее соглашение подписано 14 сентября в рамках форума. Средства будут выделяться на конкурсной основе в рамках программы "Старт" Фонда содействия инновациям. Претендовать на гранты смогут авторы проектов, направленных на развитие технологий и решений для поиска и добычи углеводородов, капитального строительства, энергетики, цифровизации и кросс-функциональных проектов.

Наиболее перспективные разработки будут использованы при реализации проектов "Газпром нефти". Данный конкурсный отбор станет одним из инструментов поддержки стартапов, участвующих в акселераторе компании в сфере разведки и добычи.

"Мы формируем экосистему, давая возможность стартапам из России и всего мира предлагать свои решения для крупных индустриальных компаний. Эта инициатива позволит поддержать уже существующие малые инновационные предприятия и дать старт новым проектам", - прокомментировал директор по технологическому развитию "Газпром нефти" Алексей Вашкевич.

"Газпромнефть-Технологические партнерства" и Трубная металлургическая компания (ТМК) совместно займутся поиском и внедрением инновационных решений в сфере добычи нефти и газа, трубной промышленности и кросс-отраслевых решений. Соответствующее соглашение в ходе Тюменского нефтегазового форума подписали генеральный директор "Газпромнефть-Технологические партнерства" Кирилл Стрижнев и директор по научной работе, руководитель Научно-технического центра (НТЦ) ТМК Игорь Пышминцев. Документ предполагает сотрудничество между акселерационными программами двух компаний.

"Благодаря новому соглашению мы подключим к этой работе молодые инновационные компании, которые могут предложить нетривиальные решения наших общих задач. Совместный отбор стартапов также придаст дополнительный импульс развитию корпоративных акселераторов обеих компаний", — сказал заместитель генерального директора ТМК по научно-техническому развитию и техническим продажам Сергей Чикалов.

Импортозамещение и собственное развитие технологий в сфере ТЭК сегодня являются жизненно важными задачами как для отрасли, так и для экономики страны в целом. На TNF концерн "Алмаз – Антей" представляет ряд собственных технологий и разработок для успешного решения этих задач. Он создаст отраслевой центр для испытаний и сертификации нефтегазового оборудования на базе завода 70-летия Победы (входит в холдинг) под Нижним Новгородом. Это позволит не зависеть от зарубежных подобных центров в условиях санкционных рисков.

На выставочной площадке концерн представляет высокотехнологичное оборудование для ТЭК и возможности своих предприятий по его производству. В частности, на интерактивном макете представители делегации холдинга демонстрируют работу сборочно-испытательного комплекса, предназначенного для тестирования на прочность и герметичность оборудования для подводной добычи углеводородов.

В лектории ТНФ ректор Тюменского госуниверситета Иван Романчук заявил, что карбоновый полигон ТюмГУ планирует запустить новый участок к 2023 году, его площадкой станет Ямало-Ненецкий автономный округ.

"Мы работаем совместно с Центром изучения Арктики ЯНАО. Это уникальный регион, он большой по площади, и климатическая повестка здесь усиливается: в связи с глобальным потеплением и таянием льда высвобождается углерод, поэтому эти технологии востребованы в том числе и за рубежом", - сказал ректор ТюмГУ.

Студенты Югорского государственного университета разработали и собрали первую в России систему управления солнечными панелями, самостоятельно определяющую необходимость их очистки от снега и грязи, если это не удалось сделать автоматически, либо ремонта определенной детали в случае поломки. Доцент ЮГУ Станислав Долингер подчеркнул, что система на 70% состоит из отечественных деталей, при этом примерно 15% из них напечатаны на 3D-принтере в ЮГУ. Она способна повышать время работы солнечных панелей в суровых климатических условиях, поскольку автоматически способна сообщать о загрязнении панелей оператору. Также система сама способна определить, что у нее сломалось, и просигналить об этом оператору. В настоящее время подобных решений в России нет.

TNF 2021 собрал представителей рекордного количества компаний - около 300, в том числе из оборонно-промышленного комплекса. "Перед ОПК поставлена задача достигнуть 50-процентной планки в выручке от реализации продукции гражданского назначения, включая потребности ТЭК. Концерн "Алмаз-Антей" одним из первых в "оборонке" включился в процесс, реализовав совместно с ПАО "Газпром нефть" проект по глубоководному шельфовому бурению", - сообщил директор департамента инвестиционной политики и предпринимательства Тюменской области Антон Машуков.

Органично присутствие на площадке компании "ГринЭко Инвест", с которой тюменское правительство подписало на Петербургском экономическом форуме соглашение о сотрудничестве в сфере декарбонизации. "Проект "ГринЭко Инвест" направлен на измерение объема легких наших лесов по поглощению углекислого газа, их учета в международной системе фиксации выбросов СО2, участии в биржевой торговле экологическими акцизами", - пояснил замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

"Объем инвестиций по итогам 2021 года в Тюменской области ожидается на уровне 240-245 млрд рублей на фоне восстановления экономики, при этом у компании "Сибур" есть планы по дальнейшему использованию потенциала тобольской площадки с приличным объемом инвестиций", - сообщил Александр Моор.

Губернатор добавил, что в этом году часть показателей вернулась к уровню 2019 года: "В целом индекс промышленного производства по итогам первого полугодия 2021 года составил 110 %, обрабатывающая отрасль показала рост 122 %, больший вклад внесла компания "Сибур" и ее проект "Запсибнефтехим".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях