• 4 декабря 20224.12.2022воскресенье
  • В Тюмени -9..-11 С 3 м/с ветер северо-западный


Центр кооперации поможет предпринимателям Тюменской области найти альтернативных поставщиков продукции, сырья, оборудования

Экономика, 16:14 05 апреля 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В условиях санкций тюменская компания "ИнТех" переходит на отечественное сырье

Центр кооперации создан в Тюменской области для оказания поддержки предпринимателям по поиску альтернативных поставщиков продукции, сырья, оборудования, сопутствующих логистических, таможенных, валютных вопросов. Организация тесно взаимодействует с Российским экспортным центром и торговыми представителями России за рубежом.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказала руководитель центра кооперации и центра поддержки экспорта фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" Салтанат Сибанбаева.

"В ответ на задачи, которые нам диктует время, и создан центр кооперации. Он будет решать задачи по поиску альтернативных поставщиков продукции за рубежом, по решению сопутствующих логистических, таможенных вопросов, проверок, благонадежности контрагентов и так далее. Например, торговые представители направляют списки производителей-экспортеров тех или иных стран, помогают в проверке благонадежности контрагента", - говорит Салтанат.

Центр кооперации работает с онлайн-сервисом минпромторга России - биржа импортозамещения в части поиска поставщиков на территории России. При поиске поставщика за рубежом используются каналы коммуникации: действующие экспозиции в Казахстане, Узбекистане, компании-"проводники" для организации поставок из США и ЕС, компании-"агенты" при поиске в ОАЭ, Турции и Китае.

"Сегодня Китай является одним из самых сложных рынков. С КНР мы рассматриваем двустороннее развитие отношений. И экспорта, и импорта, выстраивание логических цепочек. Но не только Китай, другие страны интересуют тюменский бизнес. Мы будем смотреть специализацию той или иной страны. Так, недавно мы искали поставщика какао для нашего предпринимателя, и нашла его во Вьетнаме", - сказала руководитель центра кооперации.

По словам Салтанат, предпринимателей региона интересует разная линейка продукции: застройщиков – стройматериалы, лифты, производителей продуктов питания - заменители молока, какао и так далее. Для нефтегазового сектора – высокотехничное оборудование.

Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев заметил, что у тюменского бизнеса есть интерес ко всему, что связано с высокими технологиями, промышленным оборудованием и запчастями: "С китайской стороны мы видим нарастающий интерес к нашим продуктам питания, которые славятся качеством и натуральностью, и в этом направлении у наших аграриев большие перспективы. Нам всем надо научиться работать в новых условиях, по запросам нового рынка, отличного от европейского и эта встреча первый и важный шаг в этом направлении".

Со всеми запросами специалисты центра кооперации Тюменской области готовы работать. Контактный телефон +7 9220024520, эл. почта: sibanbaeva@iato.ru.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях