• 28 мая 202228.05.2022суббота
  • USD66,4029
    EUR69,4353
  • В Тюмени 14..16 С 3 м/с ветер южный


Тюменский завод полиэтиленовых труб "Сибгазаппарат" полностью перейдет на российское сырье

Экономика, 12:16 13 мая 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Газификацию в Тюменской области реализуют в рамках импортозамещения

Тюменский завод по производству современных полиэтиленовых труб и комплектующих "Сибгазаппарат" группы "Полипластик" планирует полностью перейти на российское сырье.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказал руководитель проекта департамента информационной политики и развития группы "Полипластик" Александр Пивторак.

В настоящее время только 70% используемого сырья поставляется с российских предприятий, остальные 30% - из азиатских и европейских стран.

"Сегодня два крупных предприятия обеспечивают нас сырьем – это "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим". Еще одна перспективная площадка – тобольский "СИБУР", который будет поставлять полиэтилен. Следующим этапом должны запустить Амурский нефтеперерабатывающий комплекс, и в 2023-2024 годах – Балтийский химический комплекс. То есть западные санкции нам абсолютно не угрожают, потому что мы обеспечены сырьем", - подчеркнул Александр Пивторак.

Он отметил, что с января 2022 года цены на сырье не поднимались, поэтому продукция, которую выпускает завод, не дорожает. Не возникает проблем и с обслуживанием импортного оборудования, которое имеется на предприятии. Необходимые запчасти и комплектующие производятся в России, в частности, в Курганской области.



Группа "Полипластик" выпускает продукцию для отраслей водоснабжения, водоотведения, газификации и теплоснабжения. Кроме того, производятся гибкие полимерно-армированные трубопроводы для нефтегазового сектора.

"Гибкие полимерные армированные трубопроводы - это конструкция, которая не содержит в себе стальных элементов, то есть она не подвержена коррозиям, в отличие от китайских трубопроводов, где есть стальные продольные стержни. Также у нас есть продукция, предназначенная для восстановления нефтепромысловых трубопроводов", - сказал Александр Пивторак.

Компания, заводы которой расположены в регионах России, Казахстана и Беларуси, занимается импортозамещением практически с основания. Так, в 1994 году была замещена импортная продукция для водоснабжения и газификации, которую до этого момента привозили из Европы. С 2013-2014 года предприятие начало работу по импортозамещению в сфере нефтегазового сектора.

"Благодаря тому, что в Тюменской области создан нефтегазовый кластер, удается оперативно взаимодействовать с предприятиями нефтегазового сектора. Это помогает нам при содействии департамента инвестполитики решать задачи, которые предлагают нефтегазовые компании и оперативно на них реагировать. Мы можем предложить продукты, которые реально работают", - подчеркнул руководитель проекта департамента информационной политики и развития группы "Полипластик".

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях