• 26 мая 202426.05.2024воскресенье
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Новое производство СИБУРа в Тобольске поможет в импортозамещении базовых полимеров

Экономика, 09:15 30 августа 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Перезаряжаемые LFP-аккумуляторы создаст тюменский ученый из техногенных отходов

В сокращении импорта в Россию базовых полимеров поможет новое производство СИБУра в Тобольске. До 2027 года на "ЗапСибНефтехиме" запустят третью очередь – комплекс по выпуску полипропилена ДГП-2 мощностью 570 тыс. тонн. В части общезаводского хозяйства планируемый уровень локализации составит почти 80 %.

По информации компании СИБУР, наряду с ростом внутреннего потребления базовых полимеров в России сокращается их импорт. Если в 2020 году в страну импортировано 730 тыс. тонн, то уже в 2022-м объем сократился до 559 тыс. тонн. Этому способствует развитие внутреннего производства.

"Благодаря существующим и строящимся мощностям СИБУРа не только активно реализуется импортозамещение различных видов полимеров, но и сокращается импорт готовых изделий из них. Совокупный объём роста потребления полимеров в целом к 2028 году оценочно может составить сотни тысяч тонн. Импортозамещение готовых изделий +11 % к текущему потреблению полимеров", - уточнили в компании.

На церемонии запуска строительства комплекса ДГП-2 в Тобольске 25 августа министр энергетики России Николай Шульгинов обозначил основную задачу нефтегазохимической отрасли. Это уход от импортных поставок базовых полимеров и расширение возможностей экспорта российской продукции. Комплекс по производству полипропилена в Тобольске будет выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью за счет глубокой переработки сжиженного углеводородного газа.

"Расширение ассортимента марок полипропилена поможет заместить импорт крупнотоннажных полимеров", - сказал глава Минэнерго.

Как подчеркнул на запуске строительства ДГП-2 председатель правления СИБУРа Михаил Карисалов, объект будет способствовать развитию несырьевого и неэнергетического экспорта. А также технологического и продуктового суверенитета страны.

Отметим, проект ДГП-2 - третий этап развития полимерного направления отечественной нефтегазохимии в Тобольске. Он реализуется в рамках соглашения СИБУРа и Минэнерго России о модернизации действующих и создании новых мощностей. Объем инвестиций - 195,5 млрд рублей. С учетом проекта ДГП-2 финансовые вложения СИБУРа в развитие тобольской площадки составят почти 1 трлн рублей за последние 15 лет. "ЗапСибНефтехим" — это крупнейший нефтехимический комплекс России суммарной мощностью 2,5 млн тонн полимеров в год.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен