• 20 июля 202420.07.2024суббота
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер западный


Строительно-индустриальный кластер создают в Тюменской области

Экономика, 16:15 09 ноября 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Строительно-индустриальный кластер создают в Тюменской области по инициативе Торгово-промышленной палаты. В декабре проект представят губернатору региона и предпринимательскому сообществу.

Об этом сообщила президент Союза "Торгово-промышленная палата Тюменской области" Ольга Езикеева.

Разработкой кластера занимаются эксперты ТПП совместно с региональным департаментом инвестполитики и господдержки предпринимательства, центром кластерного развития.

"В декабре придем к точке ноль. Этого не происходило никогда, ни одна ТПП не работает с кластерами. В Тюменской области есть хороший пример – Нефтегазовый кластер. Строительная отрасль в следующем году будет претерпевать изменения. Создание кластера поможет, в первую очередь, строительным компаниям региона", - уверена Ольга Езикеева.

Сотрудники ТПП детально изучают рынок строительных материалов, импорт, экспорт. По словам президента палаты, важно знать, сколько стройматериалов производится внутри региона, сколько вывозится и завозится.

"Кластер - консолидированное объединение предприятий, которое будет успешно взаимодействовать с органами исполнительной и законодательной власти регионального и федерального уровней. Его участники занимают более устойчивое положение на рынке ввиду своевременной координации производственных стратегий, оптимизации деятельности, а также благодаря отраслевой поддержке и защите участников объединения, сотрудничеству и кооперации", - пояснили корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" в ТПП.

Участники Строительно-индустриального кластера получат доступ к федеральным мерам поддержки: снижение страховых взносов до 7,6%; субсидии на приобретение партий комплектующих (до 150 млн рублей); преференции при участии в государственных закупках и другие.

Кластер в Тюменской области создается под эгидой Минпромторга РФ, ТПП будет управляющей компанией.

Список участников кластера формируется, в первую очередь в него войдут члены ТПП. В Тюменской области есть ряд предприятий, занятых производством сырья для строителей. Это компании - производители железо-бетонных изделий, плит, керамического гранита, арматуры, инновационного микроцемента, керамзитового гравия, и так далее. Для них вступление в кластер даст возможность при поддержке экспертов оперативнее находить покупателей, сокращать путь к заказчикам, пользоваться льготами.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен