• 16 апреля 202416.04.2024вторник
  • USD93,5891
    EUR99,7934
  • В Тюмени 10..12 С 8 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Кофты из флиса и термобелье шьют для бойцов СВО представители тюменского сообщества "Катюши"

Общество, 12:30 24 февраля 2024

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Создан Telegram-канал "ВместеСильнее" о жителях Тюменской области, которые помогают бойцам СВО

Кофты из флиса, нательное и термобелье шьют для бойцов специальной военной операции представители сообщества "Катюши". Движение объединяет жителей Тюмени, Салехарда и близлежащих деревень.

Сообщество "Катюши" в Тюмени основала волонтер Вера Сосновских. Она — профессиональная швея. Ее сообщество объединило женщин, которые в свободное время шьют вещи для военных. Среди них много самоучек, кого-то доучивали сами.

"Когда объявили частичную мобилизацию, все начали помогать фронту. Подумала, чем могу помочь я. Не планировала организовывать движение. Хотела сшить несколько вещей и отправить бойцам. Но получилось так, что потянулись люди, стали помогать. Мы все занимаемся шитьем в квартирах. У нас есть два закройщика, они живут в Богандинке и Перевалово. Нам помогают наши мужья, фасуют, перевозят женщинам, чтобы они дошили это дома. Потом это все привозят ко мне, клеим наши лейблы, упаковываем. Наши админы увозят это военным", — поделилась Вера Сосновских.



Средства на приобретение ткани для пошива волонтеры собирают сами. Иногда крупный объем материала им помогают выкупить предприниматели.

За полтора года "Катюши" много сшили вещей, несмотря на небольшую компанию швей. На фронт отправили примерно пять тысяч единиц различного белья. Вещи шьют по заявкам. Лекала подобраны под запросы бойцов. Например, им понадобились удлиненное нижнее белье. По словам Веры Сосновских, военным нравится белье, которое шьют тюменки. Они оценили качество полотна.

"В самом начале я сказала, что мы не будем экономить на сырье. Чтобы белье не поменяло форму, используем ткань с эластаном. Мне было интересно самой услышать от мужчин отзывы. Говорят, что ткань очень классная. Я видела на парнях кофты, которые мы шили. Вижу это и понимаю, что мы шили это полтора года назад", — заключила волонтер.

Сейчас "Катюши" входят в движение "Уральцы для фронта". Его представители помогают отправлять готовую одежду на фронт.

Инна Пахомова, Александр Лабыкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен