• 15 декабря 201915.12.2019воскресенье
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -10..-12 С 3 м/с ветер юго-западный


Закон "О недрах" предопределил развитие тюменского региона, заявил Владимир Ульянов

Политика, 15:16 08 августа 2019

duma72.ru

Далее в сюжете Первый Совет народных депутатов Тюменской области боролся за экономическую самостоятельность региона

Закон "О недрах", принятый Верховным Советом РСФСР 21 февраля 1992 года предопределил развитие тюменского региона на многие десятилетия.

Как рассказал на открытой лекции, посвященной 75-летию со дня образования Тюменской области депутат Тюменской областной думы, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук Владимир Ульянов, закон "О недрах" появился во многом благодаря усилиям председателя Тюменской областной думы, первого главы администрации области Юрия Шафраника.

"Проект федерального закона в статье 42 закреплял поступление платежей за добычу углеводородного сырья: местный бюджет — 30%, бюджет субъекта Российской Федерации — 30%, федеральный бюджет — 40%, но половина из федеральной доли (20%) остается в бюджете субъекта Российской Федерации, в состав которой входит автономный округ. Таким образом, на территории Тюменской области оставалось 80% платежей за добычу нефти и газа на территории области и автономных округов", - отметил Владимир Ульянов.

Сам Юрий Шафраник в одном из интервью подчеркивал, что закон "О недрах" был результатом большой и планомерной работы всего состава Тюменской областной думы XXI созыва. "1990 году совет принял концепцию развития Тюменской области, - рассказал он. - В ее основу мы заложили идеи расширения прав и полномочий Тюменской области в использовании природно-ресурсного потенциала для решения текущих и долгосрочных социально-экономических задач. Предусмотрели введение платного недропользования в стране. Принятие концепции стало самым большим политическим достижением того смутного времени. Я по сей день горд, что инициировал ее разработку. Это спасло нас от хаоса и позволило не скатиться в чистый популизм. А в 1991-м мы подготовили, согласовали и добились подписания президентского указа "О развитии Тюменской области". Подчеркну, что это была совместная работа области и автономных округов. В соответствии с ним Борис Ельцин делегировал нам право "формировать и свободно использовать территориальный фонд товарных и сырьевых ресурсов в объеме 10 процентов от общего производства нефти и газа на территории области и автономных округов для обеспечения социально-экономического развития региона".

Одновременно в указе было прописано поручение Совету министров по подготовке проекта федерального закона о недрах. Став главой администрации Тюменской области Юрий Шафраник возглавил комиссию по его подготовке и внесению в Верховный Совет. Закон, предусматривающий помимо всего прочего перечисление в региональные бюджеты платежей за добычу углеводородов, приняли в феврале 1992-го.

"Это решение, - подчеркнул Юрий Шафраник, - рожденное в жуткой борьбе с федеральным центром, позволило нам — и Северу, и Югу — жить и развиваться все 1990-е и начало нулевых годов".

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей