• 22 октября 202022.10.2020четверг
  • USD77,0322
    EUR91,3448
  • В Тюмени -2..-4 С 4 м/с ветер западный


Участие в конкурсах – стимул к развитию ЛПХ, считает жительница Викуловского района

Экономика, 17:18 26 августа 2020

Фото из личного архива Натальи Столяровой

Далее в сюжете Морошку и княженику начнут выращивать уватские предприниматели

Козоводство как новое направление развития личного подсобного хозяйства осваивает жительница села Каргалы Викуловского района Наталья Столярова.

Летом 2020 года ее ЛПХ признали лучшим в районном конкурсе подворий. Хозяйка призналась, что давно мечтает заняться молочным козоводством, в итоге в подарок получила козу зааненской породы – одной из самых известных и уважаемых специалистами. После приобрела еще двух полугодовалых козочек молочных пород. Сейчас пристально изучает нюансы кормления и оптимального содержания новых питомцев.

"Выбрала именно молочные – хочу попробовать полезное козье молоко. Пока только для своей семьи, не для продажи", - рассказала корреспонденту "Тюменской линии" Наталья Столярова.

Хозяйство Столяровых – одно из самых крупных в Викуловском районе. Поголовье крупного рогатого скота - более 20 голов плюс поросята и домашняя птица. В качестве хобби - содержание нутрий. Их ценят не только за мех, но и мясо и нутриевый жир.

Заготовку кормов Столяровы ведут сами. С помощью госпрограммы вернули часть средств за приобретенную технику, планируют сами строить двор. В семье четверо детей, все стараются помогать по хозяйству. Наталья Столярова рассказала, что даже младшая дочка – ей три года – не боится ездить со старшими на мотоблоке и проверяет, всех ли коров напоили старшие.

Кроме животных, у Столяровых большой огород – 40 соток. Хозяйка - учитель биологии по образованию, работала в местной школе. Когда совмещать работу и большое хозяйство стало сложно, выбрала ЛПХ. Признается, что пока не пожалела. "Крестьяне говорят: хочешь, чтобы день был дольше – вставай раньше. Я просыпаюсь в 4 часа, половине пятого. Дальше – уход за животными, дойка", - поделилась Наталья Столярова.

Сейчас она задумывается об увеличении подворья. В мечтах – племенная корова молочной породы. Покупка может обойтись в 90 тысяч рублей – сумма для сельской семьи серьезная, но и польза большая. Пока Столяровы изучают нюансы содержания таких коров и рассчитывают бюджет.

По словам Натальи Столяровой, конкурс на лучшее подворье стал для нее возможностью познакомиться с опытом других владельцев крупных ЛПХ района. Такие соревнования всегда дают стимул развиваться и искать новые направления развития. В Год сельского предпринимательства это особенно важно – стать примером для тех, кто еще только задумывается о собственном подворье.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей