• 22 октября 202122.10.2021пятница
  • USD70,9904
    EUR82,6399
  • В Тюмени 4..6 С 6 м/с ветер южный


Владимир Якушев рассказал о развитии крупных нефтегазодобывающих провинций

Экономика, 12:41 16 сентября 2021

фото пресс-службы ТНФ | фото пресс-службы ТНФ

Далее в сюжете Александр Моор и Дмитрий Артюхов подвели первые итоги ТНФ-2021

В свете изменений, происходящих в нефтегазовой отрасли, важно обратить внимание на пространственное развитие крупных нефтегазодобывающих провинций.

Такое мнение на главной пленарной сессии "Новая промышленная политика: мир в эпоху глобальных изменений", которая состоялась в рамках Тюменского нефтегазового форума, высказал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

"Речь о тех городах, которые строились на территории субъектов Российской федерации, а у нас в Уральском федеральном округе два таких региона, с перспективой на добычу углеводородного сырья. Вся их инфраструктура заточена на добычу нефти и газа. Сегодня мы думаем о том, куда двигаться дальше. Например, добыча сырья идет в Ханты-Мансийском автономном округе, а его переработка - на Тобольской площадке в Тюменской области. Когда я говорю о пространственном развитии, то имею в виду, что инфраструктура городов также потребует своего пересмотра", - отметил полпред.

Так, по словам члена правления ПАО "СИБУР Холдинг" Михаила Карисалова, за 10 лет объем переработки попутного нефтяного газа увеличен почти в три раза. СИБУР получает от нефтяных компаний и перерабатывает порядка 22-23 млрд кубов. Он уточнил, что "наша основная работа - это обеспечить не просто их прием, но и квалифицированную переработку. Глубина конверсии извлечения C3 и выше, даже C2, на ряде наших технологических объектов сегодня достигает 97-98%".

ПАО "ЛУКОЙЛ" достиг 97,8% утилизации попутного нефтяного газа.

Якушев также отметил, что важно не забывать и про социальный аспект. Кроме того, могут измениться требования к специалистам, которые приезжают работать на предприятия в этих городах. Это серьезная государственная задача, над которой надо думать уже сейчас.

Говоря в целом об изменениях нефтегазовой отрасли в регионах УФО, полпред отметил, что они уже начались и необратимы. При этом регионы подстраиваются под эти изменения и отражают их в своих стратегиях.

"Что касается нефтегазового кластера и нефтегазовой отрасли в Уральском федеральном округе, могу сказать о том, что движение идет достаточно серьезно и быстро. Сегодняшний форум и выставка тому подтверждение. Серьезно развивается такое направление, как импортозамещение. С 2014 года в условиях жестких санкций все в этом направлении сделано достаточно много", - добавил он.

По словам председателя правительства РФ Юрия Борисова, ТЭК развивается и требует технологического перевооружения. "В условиях санкций, которые методично наращиваются с 2014 года, мы серьезно задумались об импортозамещении. Это необходимо, чтобы обезопасить и сделать процесс развития отрасли устойчивым. Это новые вызовы и для ТЭКа, и для отраслей промышленности", - отметил он.

Годовые инвестиции в ТЭК превышают более 3 трлн рублей в год.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях