• 24 мая 202224.05.2022вторник
  • USD58,2087
    EUR60,3851
  • В Тюмени 11..13 С 3 м/с ветер южный


Надежда Косарева: успех проектов комплексного развития территорий на 90% зависит от регионов

Политика, 17:14 27 декабря 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Интересы людей при комплексном развитии территорий будут учтены, заверил губернатор

Закон о комплексном развитии территорий передает большое количество полномочий на уровень субъектов Российской Федерации, поэтому успех или неуспех проектов в этой сфере на 90% зависит от регионов.

Такое мнение высказала президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, выступая с докладом на Губернаторских чтениях.

"Комплексное развитие территорий – очень длительный и сложный процесс. Международный опыт показывает, что если вы хотите получить хороший результат, то не следует никуда торопиться: надо семь раз отмерить, один раз отрезать", – подчеркнула Надежда Косарева.

В качестве основных вызовов, на которые приходится искать ответы при реализации программ в сфере КРТ, докладчик назвала экономическую эффективность проектов для застройщиков и бюджета, риск возникновения градостроительных конфликтов, а также несбалансированность интересов участников проектов, в том числе и жителей. Поэтому проектам такого рода необходима в первую очередь общественная поддержка, подчеркнула президент фонда "Институт экономики города".

В ходе обсуждения доклада глава Тюмени Руслан Кухарук отметил, что в областной столице уже реализуются два проекта комплексного развития территорий. У этого механизма - большой потенциал. При этом, по мнению главы Тобольска Максима Афанасьева, необходимо дальнейшее совершенствование региональной и федеральной нормативной базы в сфере градостроительства.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях