• 1 июля 20221.07.2022пятница
  • В Тюмени 14..16 С 5 м/с ветер северо-западный


Александр Моор назвал важные условия для успешного развития малого бизнеса

Губернатор, 15:53 27 мая 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Новые возможности открылись для тюменских машиностроителей с началом санкций

Ускоренное экономическое развитие может стать единственным ответом на ту войну, которую объявили России западные страны. Важно развиваться темпами выше, чем мировая экономика, чтобы отстоять и расширить свое влияние. Сделать это могут только предприниматели.

Такое мнение высказал губернатор Александр Моор в рамках ток-шоу "Тюменская область: бизнес-код региона" на Дне предпринимателя в Тюмени.

"Нам объявили экономическую войну, причем, если послушать западных политиков, войну на выживание. Их задача – затормозить экономическое развитие России, чтобы мы лишились возможности проводить независимую политику. Поэтому нам нужно сформировать новое экономическое мышление, повысить статус предпринимательства и отношение к нему как к общественному благу", – сказал губернатор.

Изменить отношение к предпринимательству и повысить его статус помогут государственные меры поддержки. Первая, о которой ранее говорил президент России, - декриминализация экономических уголовных статей. Александр Моор подчеркнул, что при возникновении вопросов у надзорных органов нужно использовать другие процессуальные меры.

Вторая важная мера - долгосрочная государственная политика. К примеру, в Тюменской области с 2013 года действует самая низкая налоговая ставка по упрощенке. В 2018 году ее продлили еще на пять лет, также будет и в 2023 году.

Моратории на проверки бизнеса, которые применялись в кризисные периоды в 2020 и 2022 годах, могут стать постоянными, касаться начинающих предпринимателей и вводиться на срок до пяти лет. Сотрудники контрольных органов в это время будут работать в режиме консультаций, чтобы бизнес адаптировался и был готов выполнять все требования.

"Еще одно давно назревшее решение - выровнять налоги на фонд оплаты труда и снизить их до 15%. Не надо здесь считать выпадающие доходы в моменте времени. Уверен, это даст более широкий, не только бюджетный, но и экономический эффект для всей нашей страны", - подчеркнул глава региона.

Третья мера касается создания условий для развития малого и среднего бизнеса в муниципальных районах. Важно, чтобы в каждом муниципалитете у любого человека была возможность для самореализации как бизнесмена. В качестве примера Александр Моор привел проект "Капитаны бизнеса", который успешно реализуется в Тюменской области.

"Уверен, что мы этот проект продолжим. И для себя в текущей ситуации вижу важным создание условий для того, чтобы маленькие инвестиционные проекты в самых разных сферах во всех муниципалитетах имели возможность быть реализованными. Тогда мы создадим класс новых молодых предпринимателей, которые со временем реализуют важные и перспективные для страны проекты", - подытожил губернатор.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях