• 6 июля 20226.07.2022среда
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер северный


Предприимчивый подросток из Голышманово рассказал, как у него появились бычки, курицы и барашки

Экономика, 17:21 27 мая 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменской области разработан комплексный проект по поддержке самозанятых

Первоначальный капитал на свой бизнес школьник из Голышмановского городского округа Саша Сотников, самая яркая звезда нынешнего Дня предпринимателя Тюменской области, заработал, собирая и продавая в летние каникулы яблоки. Добавил деньги, подаренные на день рождения, немного занял у отца и купил своего первого бычка на откорм.

"Я хотел купить себе хороший компьютер, - рассказал он корреспонденту ИА "Тюменская линия". – Родители подсказали: вырасти кого-нибудь, продай и купишь себе компьютер".

Но когда юный предприниматель получил первый доход от своего бизнеса, планы поменялись – купил еще двух бычков. Сегодня у него на откорме два герефорда и один салерс, курицы и несколько барашков. За 2021 год он заработал 200 тысяч. 40 снова вложил в производство – купил новых животных для откорма, купил старенький трактор, который за зиму с дедом перебрал, и сейчас работает на нем.

По словам советника губернатора Тюменской области по вопросам инвестиций, среднего и малого бизнеса, руководителя направления "Развитие муниципалитетов" Ольги Езикеевой, это яркий пример того, как меняется сознание молодежи, растет их финансовая грамотность, расчетливость.

"Если у тебя есть возможности и мозги, если родители тебя поддержали, ты и в 13 лет можешь заработать деньги, научиться бизнесу, понять, что такое инвестиции и что их надо возвращать. Молодежь сейчас не боится браться за большие проекты", - отметила она.

Семья Ефимовых из Ялуторовского района не побоялась взять заброшенный пионерский лагерь и сейчас строят там прекрасную базу отдыха. Тюменские ребята придумали, как фритюрное масло можно переработать в дизельное топливо.

"Есть такой проект в Тюменской области, - подчеркнула Ольга Езикеева. – Не так уж важно, что ты делаешь! Главное, что ты хочешь делать и делаешь. А сфер приложения молодежной инициативы на селе множество. Любое производство, любая сфера услуг, которая на селе пока не очень развита, спорт, образовательные проекты и, наконец, сельский туризм".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях