• 6 июля 20226.07.2022среда
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер северный


Виктория Абрамченко: у нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций

Экономика, 16:52 21 июня 2022

vk.com/tob_prom | Фото: vk.com/tob_prom

Далее в сюжете На тюменской фабрике «Швецъ» шьют коллекции по заказам российских дизайнеров

Российский рынок научился жить под санкциями с 2014 года, и проблем с продовольственной продукцией нет. Об этом рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в интервью для сетевого издания РБК. Она также пояснила, что зарубежные компании не хотят уходить из России, но совершают подобные заявления под большим политическим давлением.

Виктория Абрамченко отметила, что во многих нишах сегодня происходит импортозамещение. Уже сейчас в России проходит эксперимент по производству упаковки. Наращивание отечественного производства происходит параллельно с тестированием российских красок на предмет применения на импортной технологии. Проект из эксперимента перейдет в серийное производство уже в этом году. А на заводе "ЗапСибНефтехим" в Тобольске осваивают производство малеинового ангидрида — базового продукта, который используется практически во всех отраслях промышленной химии.

"Мы полностью сможем обеспечить потребности отечественных товаропроизводителей в МАН, нивелируя зависимость от зарубежных поставок, простимулировать развитие импортозамещения среди отечественных компаний в различных отраслях экономики, а также увеличить объем неэнергетического несырьевого экспорта", — прокомментировал для ИА "Тюменская линия" председатель правления, генеральный директор ООО "СИБУР" Михаил Карисалов.

Также вице-премьер РФ отметила, иностранные компании не хотят уходить с российского рынка, но их к этому принуждают. Многие транснациональные корпорации находятся под большим политическим давлением. Но в тоже время, обратила она внимание, что прекращение работы в России — выбор компании.

"Те, кто делает резкие заявления, они находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России. У нас нет особых каких-то таких драматических событий. Происходит замещение. Ниши эти долго пустовать не будут", — заметила Виктория Абрамченко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях