• 29 ноября 202229.11.2022вторник
  • USD60,7520
    EUR63,3008
  • В Тюмени -19..-21 С 2 м/с ветер южный


Эдуард Омаров: в Тюменской области создали лучший кейс России по развитию территорий

Политика, 17:19 24 ноября 2022

пресс-служба благотворительного фонда "КАПИТАНЫ" | Фото: пресс-служба благотворительного фонда "КАПИТАНЫ"

Далее в сюжете Образование остается приоритетной сферой для властей Тюменской области, отметил Андрей Артюхов

Губернатор Александр Моор в своем ежегодном послании раскрывает новые точки роста экономики региона. Такую точку зрения высказал депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров.

И одна из таких точек, по его словам, это малый бизнес муниципалитетов, брендирование территорий.

"У каждой территории, у каждого муниципалитета есть инвестиционный потенциал, - уверен Омаров. - Раскрыть этот потенциал – это ключевая задача, которая была сегодня поставлена. Мы эту работу начали несколько лет назад, и инвестиционный потенциал, о котором говорил губернатор - это результат уже проделанной работы".

Десять лет назад, по словам Омарова, бизнес-сообщество региона начало прокачивать наши муниципалитеты, делать из каждого бизнес-единицу.

"Не секрет, что многие муниципалитеты сегодня остаются дотационными, - пояснил он. – И наша задача, сделать так, чтобы каждый из них стал активной бизнес-единицей с прибылью. Для этого мы уже начали обучать муниципальные команды. Эта уникальная работа – мы совместно с бизнес-сообществом муниципалитетов выявляем точки роста, помогаем их описывать и продвигать. Это лучший кейс России по развитию территорий. Работы проведенная за последние три года по программе "Капитаны бизнеса" показала, что потенциал роста колоссальный, и мы обязаны этот потенциал реализовать".

Как следует из послания губернатора, локомотивом инвестиционной экономики Тюменской области сегодня являются предприятия "Сибура". В области действует совет по улучшению инвестиционного климата. Ведется работа по устранению административных барьеров. Тюменская область вошла в первую пятерку Национального инвестиционного рейтинга АСИ.

За шесть месяцев 2022 года объем инвестиций составил около 130% к аналогичному периоду прошлого года. В области реализуется одновременно несколько серьезных инвестиционных проектов. Завершается строительство монтажных и начинаются пусконаладочные работы на Тобольском комплексе по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа компании "Газпром СПГ Технологии", — 3,5 млрд рублей инвестиций.

Предстоит строительство логистического центра компании Wildberries, — 8 млрд рублей капиталовложений и почти 5 тыс. рабочих мест. В селе Новая Заимка будет строится один из семи линейных элеваторов, цепочка которых протянется через половину страны до самой границы. Агрохолдинг "Юбилейный" запустил в Ишиме завод по глубокой переработке пшеницы , — около 6 млрд рублей инвестиций. Ведется строительства завода по глубокой переработке гороха. Аналогов такого производства в России в настоящее время не существует. Инвестиции около 7 млрд рублей, создание 150 новых рабочих мест. В стадии реализации находится четвертая очередь тепличного комплекса компании "ТК ТюменьАгро". Объем инвестиций почти 7 млрд рублей. Открыт племенной репродуктор индейки на 12 млн инкубационных яиц.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях