• 17 апреля 202417.04.2024среда
  • USD94,0742
    EUR99,9341
  • В Тюмени 11..13 С 7 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюменской области развивают импортонезависимость от поставок семенного материала

Экономика, 14:14 12 июня 2023

duma72.ru | Фото: duma72.ru

Далее в сюжете Тюменский предприниматель выиграл грант на производство печатных плат

Независимость от поставок семенного материала развивают в Тюменской области. Одним из локомотивов направления является предприятие "Тюменьгосплем". Значительные результаты уже достигнуты в генной селекции молочного животноводства. Здесь же осваивают и передовые технологии.

К примеру, уже 40 % фермерских хозяйств региона перешли на искусственное оплодотворение. Технология является приоритетным направлением. Обратную связь получают в рамках регионального информационного селекционного центра.

"По молочному животноводству серьезные подвижки сделаны, как раз этим вплотную занимается "Тюменьгосплем". Они используют новейшие генетические решения, что и дает свои положительные результаты. По мясному – проблемы еще остаются, но они также решаемы", - подчеркнул значимость проводимой работы председатель аграрного комитета Тюменской областной думы Владимир Ковин.

Он отметил, что в целом по генетической селекции определенные подвижки есть по птицеводству, включая производство индейки. И это также результат большой работы по обеспечению импортонезависимости от поставок семенного материала.

Эксперты агропромышленного комплекса говорят, что эффективность повышения генетического потенциала заключается в соотношении снижения затрат и повышения объемов получаемой продукции. В ситуации конкурентной среды, турбулентности рынка любое уменьшение расходов - это возможность развиваться для хозяйств.

Напомним, по итогам 2022 года Тюменская область стала лидером УФО по производству мяса и молока. В регионе молочное направление продуктивности представлено голштинской черно-пестрой и красно-пестрой, немецкой черно-пестрой и черно-пестрой породами. Молочно-мясное - это симментальская порода. Породы мясного направления продуктивности: обрак, лимузин, герефордская, шароле, абердин-ангусская, салерская.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен