Тюменская установка исследования пенных систем в разы превосходит иностранный аналог

Установку исследования пенных систем разработали и собрали в тюменской компании "НеоМаш". Апробацию завершат через две недели. Агрегат в разы превосходит германский аналог.
"Отличием является то, что у нас две видеокамеры. Ячейки выполнены из кислотостойкого сплава. Если у немцев приборы рассчитаны на 180 градусов, то наша – до 250. И давление у них ограничено до 220 бар, у нас – 350. Установка предназначена для изучения систем пен, которые образуются в дожимных и простых скважинах, составов гидроразрыва пластов", - объяснил главный конструктор ООО "НеоМаш" Павел Колесников.
Агрегат способен определять время жизни и объем пены. В нем имеются держатель образцов кернов, три сапфировых смотровых окна с различным спектром. Его возможно подключить к разным линиям и установкам.
Сложней с поставкой комплектующих не было, тем более, что основные детали, конструктивы изготовлены в цехах предприятия.

"Основные узлы сделали сами, ячейка – нами выполнена, обвязка, корпус. Программное обеспечение тоже самостоятельно написали. Если мне не изменяет память, таких установок в мире всего пять, вместе с нашей. Но если те на 30 миллилитров, то у нас – на 300", - подчеркнул гендиректор ООО "НеоМаш" Владимир Блашенцев.
При изучении составов пен разработчики применяют искусственный интеллект. За одну наносекунду он может по фотографии определить структуру пен.
Заказчиком установки исследования пенных систем стала одна из ведущих нефтегазовых компаний страны. Тюменская компания "Неомаш" изготовлением инновационного оборудования занимается с 2021 года. Основные покупатели – участники Нефтегазового кластера.
"Потенциал и компетенции компании позволяют им брать большие объемы, для этого намерены расширить производственные площади. Мы помогаем им выстраивать коммуникации с заказчиками, в том числе и из-за рубежа. Не так давно прошла встреча с компанией из Казахстана. Есть хороший потенциал для развития взаимоотношений по лабораторному оборудованию, другой номенклатуре. Высокотехнологичные решения, которые предлагает "НеоМаш" рынку, востребованы и иногда удивляют заказчиков, которые соглашаются в итоге с тем, что компания идет по пути импортоопережения", - сказал директор по развитию Ассоциации "Нефтегазовый кластер" Александр Васильев.
Добавим, тюменская компания "Неомаш" за неполные четыре года получила девять патентов на свои разработки.
Анжела Лебедева