• 5 декабря 20225.12.2022понедельник
  • В Тюмени -13..-15 С 2 м/с ветер северо-восточный


Земледельцы Тюменской области использует посевной материал собственного производства

Экономика, 12:14 08 апреля 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете 200 дизайнеров России представили товары на весенней выставке "IGOLKAmarket" в Тюмени

Более 3 тыс. тонн посевного материала использует ООО "Опёновское" Ишимского района во время посевной 2022 года. Запчасти для импортной техники закуплены в полном объеме. Руководство предприятия задумалось о приобретении отечественных тракторов и сеялок.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал заместитель генерального директора предприятия Артем Долгушин.

"Посевной материал у нас собственного производства. Семена высоких репродукций хранятся в питомниках с урожая 2021 года. Дополнительно выполняем контракты по поставкам семенного фонда нашим партнерам. Закупили пару тонн семян нового элитного пластичного высокоурожайного сорта мягкой яровой пшеницы с высокими хлебопекарными качествами для размножения — катунь, посмотрим, как этот сорт себя покажет. В 2023 году понадобится обновление супер элитных семян, все зависит от того, как покажет себя 2022 год и какой будет спрос на семена в следующем сезоне", - добавил он.

В перспективе у предприятия заниматься выращиванием масличных культур.

"Это направление интересно, оно есть в планах, но не так просто переориентироваться на него. Мы получаем региональные субсидии и по нормам есть условие, что мы должны сохранять площади посева зерновых и зернобобовых культур", - подчеркнул Артем Долгушин.

Компания продолжит сотрудничество с международными компаниями по производству солода, которые находятся на территории России. "Выращивание пивоваренного ячменя остается у нас в приоритете. Рынок сбыта не изменится", - отметил он.

Техника к посевной кампании 2022 года готова. Как заметил гендиректор предприятия, она вся импортная: тракторы и посевные комплексы компании John Deere. Запчасти были закуплены на год вперед.

"На следующий сезон ситуация заставляет задуматься о приобретении техники российского производства. На российском рынке тоже представлены энергонасыщенные тракторы "Кировец", ему нет аналогов, техника компании Ростсельмаш, аналоги посевным импортным комплексам. Сложно сейчас оценивать риски", - говорит Долгушин.

Посевная кампания 2022 года в "Опёновском" традиционно начинается в первых числах мая. В этом году полеводы не исключают, что она стартует раньше. Снег тает большими темпами, на боронование можно будет выйти 15 апреля.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях