• 20 февраля 202020.02.2020четверг
  • USD63,6873
    EUR68,7823
  • В Тюмени 0..2 С 4 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Александр Моор вручил юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны

Губернатор, 15:09 22 января 2020

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

Далее в сюжете Открытие Года Памяти прошло в лицее № 34 Тюмени

Первые в Тюменской области юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вручил губернатор Тюменской области Александр Моор 22 января.

16 жителей региона, участники войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей были приглашены на встречу в Дом приемов губернатора.

Приветствуя ветеранов, глава региона отметил, что 2020 год - особенный, он объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы.

"В этих словах заключен большой смысл. Для всех нас важно сохранить память о тех временах, уважение к подвигам старшего поколения, которые они совершили в военные и послевоенные годы. Наша задача - защитить правду о Великой Отечественной войне. Самый полный архив данных о ней, который появится в стране по распоряжению президента, не оставит ни у кого возможностей исказить или переписать роль СССР, нашего народа и нашей армии в этой победе", - заявил губернатор.

Он отметил, что особая значимость праздника 9 Мая в том, что он объединяет всех людей вне зависимости от возраста, политических взглядов и убеждений. Пример такого единения - огромное количество участников акции "Бессмертный полк".

Александр Моор подчеркнул, что для него большая честь по поручению президента Российской Федерации вручить ветеранам юбилейные медали. Он поблагодарил присутствующих в зале за участие во встречах со школьниками.

"Невозможно переоценить то, что вы пережили на полях боевых действий, в тылу, в блокадном Ленинграде. Вернувшись в мирную жизнь, вы показали, как надо трудиться, восстановили страну из руин и сделали СССР великой державой своего времени. Вы - пример для всех поколений", - сказал губернатор.

Участник Великой Отечественной войны Михаил Андреевич Никишин выступил с ответным словом. Призванный в апреле 1941 года, он служил на разных должностях - от завскладом до командира стрелкового отделения, был командиром танка. Воевал на Северо-Западном фронте, затем на Втором Украинском фронте, участвовал в военных действиях на Забайкальском фронте до сентября 1945 года. Михаил Андреевич прошел по Красной площади в составе Парада Победы 24 июня 1945 года.

"Все присутствующие здесь пережили тяжелое время войны, когда пришлось с оружием в руках защищать нашу родину. Нам посчастливилось жить в мирное время, в самом лучшем городе нашей страны — Тюмени", - сказал Михаил Андреевич Никишин и поздравил всех с 75-летием Победы.

Юбилейные медали засверкали на груди у непосредственных участников войны - жителей Тюменской области. Радист торпедного катера Балтийского флота Василий Николаевич Шамов, разведчик Иван Матвеевич Поярков, участник Курской битвы Иван Максимович Сидоров, штурман самолета Николай Дмитриевич Бушин.

Алексей Максимович Спивак после победы над Японией боролся с бандитизмом в Прибалтике, Валерий Иванович Туриков воевал в рядах первого и третьего Украинских фронтов, Николай Тимофеевич Ипполитов встретил победу в Чехословакии, Алексей Григорьевич Заморенов прошел всю войну, дошел до Берлина. Семья Валентины Петровны Сарапу попала в плен и находилась в принудительном лагере, созданном фашистами на территории оккупированной Воронежской области, была освобождена Красной Армией в конце 1943 года.

Награждены медалями и ветераны Великой Отечественной войны Мефодий Гаврилович Гаврилов и Александр Семенович Владыкин, труженики тыла Валентина Тимофеевна Неволя и Зинаида Осиповна Леменкова, жители блокадного Ленинграда Владимир Романович Кноль и Виктор Алексеевич Кузнецов.

Всего в регион поступило 8 тыс. юбилейных медалей в честь 75-летия Победы. Все они будут переданы ветеранам и труженикам тыла в торжественной обстановке или вручены дома.



Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей