• 30 ноября 202030.11.2020понедельник
  • USD75,8599
    EUR90,4629
  • В Тюмени -14..-16 С 2 м/с ветер южный


Голосование по поправкам в Конституцию в Тюменской области будет безопасным

Политика, 11:42 11 июня 2020

www.cikrf.ru

Далее в сюжете В кабинах для голосования по поправкам не будет штор

С 25 июня в Тюменской области откроются все участки для голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Они будут работать с 8 до 20 часов вплоть до 30 июня включительно, а также 1 июля.

Об этом в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" сообщил председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.

"Всего у нас 1097 участков для голосования. Из них 1088 - основные, постоянные и 9 - временные, - пояснил он. – Мы говорим о том, что у нас проводится общероссийское голосование. Это - не референдум, не выборы. Это - свой самостоятельный институт, который регламентируется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии России, указами и распоряжениями главы государства. Вся работа по организации общероссийского голосования возложена на систему избирательных комиссий".

Подготовка к голосованию велась с февраля 2020 года. В марте удалось напечатать для досрочного голосования все избирательные бюллетени - 4 тыс. 848 бюллетеней - и развезти их по территориям внутри области. Остальной тираж подготовили 3 июня, и до 11 июня все должно быть в городах и районах. Всего будет 1 млн 113 тыс. 45 бюллетеней для голосования.

www.cikrf.ru

На бюллетене - зеленая фоновая защитная сетка. Формулировка вопроса: "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ. И две позиции - "да" или "нет". И, как обычно, традиционное разъяснение о порядке заполнения бюллетеня, подписи двух членов участковой избирательной комиссии и печать комиссии.

Досрочное голосование пройдет и в труднодоступных, и отдаленных районах. Это Заболотье, Уватский, Вагайский и Тобольский районы.

www.cikrf.ru

Кроме того, с 25 июня по 1 июля включительно можно проголосовать на дому. Причем члены участковой комиссии не будут выяснять причины, по которым человек решил проголосовать дома. Члены участковой избирательной комиссии (УИК) приедут к избирателю с индивидуальным пакетом, герметично запакованным, где будут находиться маска, перчатки, дезинфицирующие средства, выписка из реестра участника голосования, с уже впечатанными данными паспортными, чтобы человек время не терял и мог только расписаться, сделать отметку в бюллетене для голосования и опустить его в переносной ящик.

www.cikrf.ru

Можно в эти дни и прийти самому на свой участок для голосования и тоже проголосовать раньше обозначенной даты (то есть до 1 июля).

Участников голосования попросят показать лицо, буквально на секунду опустить защитную маску, чтобы можно было сверить с документами, удостоверяющим личность, которые он тоже дистанционно показывает, чтобы убедиться, что это действительно конкретный гражданин. По времени она затратная, непростая, но все нацелено на то, чтобы соблюсти все меры и рекомендации Роспотребнадзора и Центризбиркома России.

www.cikrf.ru

Уже начал работать проект "Мобильный избиратель". Он пришел на смену открепительным удостоверениям. Этот проект работает тогда, когда человек захотел поменять свой участок для голосования. Сразу же оговоримся, что если человек голосует на своем участке, он может прийти туда в любое время и не писать никаких заявлений, никуда не обращаться: с 25 по 30 июня включительно его ждут на участке для голосования. Если же он решил поменять участок для голосования по тем или иным причинам, то нужно до 21 июня обратиться либо в МФЦ, либо на портал Госуслуг, где у него должна быть обязательно регистрация, либо в территориальную избирательную комиссию. С 16 июня к ним добавятся еще участковые комиссии, куда тоже можно будет обратиться, написать там заявление по установленной форме и определиться, что человек открепляется со своего участка и будет голосовать на другом участке. Это все проходит через систему ГАС "Выборы" и строго контролируется.

Игорь Халин пояснил, что такие меры предприняты для того, чтобы разгрузить участки для голосования в дни самого голосования, с 25 июня по 1 июля. Центризбирком России рекомендовал, чтобы на участке в каждый текущий отрезок времени было не более 8-12 участников голосования.

www.cikrf.ru

Уже сейчас тюменцы обращаются с вопросами, где расположены их участки, где можно проголосовать. Есть горячая линия облизбиркома: 42-67-72, где ответят на все вопросы с понедельника по субботу. И горячая линия Центризбиркома РФ: 8-800-200-00-20 - это информационно-справочный центр ЦИК России. Кроме того, есть электронный ресурс Мой участок. рф. Это поисковик, который действует и на уровне ЦИК России, и на уровне Тюменской области, когда по адресу можно определить свой участок для голосования.

Электронного голосования в Тюменской области не будет. Только два субъекта федерации принимают участие в этом эксперименте - Москва и Нижегородская область (на сегодняшний день для участия в электронном голосовании в общей сложности подано 394 тыс. 412 заявлений, из них 384 тыс. 270 - по Москве). Голосования по почте в области тоже не будет.

www.cikrf.ru

Впервые будет применена такая форма работы, как участки на открытом пространстве. Таких будет четыре - в Аромашевском, Исетском, Казанском и Нижнетавдинском районах. Это когда возле каких-то зданий - школ, домов культуры, стадионов, на открытой площадке - устанавливается что-то вроде тента, навеса, другое необходимое оборудование, размещаются члены УИК и голосование проходит на свежем воздухе. Это все также делается для профилактики рисков коронавирусной инфекции.

На вопросах профилактики рисков коронавирусной инфекции председатель областной избирательной комиссии остановился отдельно.

"Еще 25 мая 2020 года на места направили рекомендации Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзора, где подробно расписано, какие меры необходимо соблюдать и участникам голосования, и членам участковых, территориальных и субъектовых избирательных комиссий, и наблюдателям, и представителям СМИ, - подчеркнул он. – Причем не только в день голосования, но и накануне дня голосования. Необходимо будет делать перерывы каждый час для обработки всех поверхностей технологического оборудования, столов, которые используются для голосования, ящиков для голосования стационарных и переносных, кабин. В кабинах на этот раз не будет штор. Не в ущерб тайне голосования, а исходя из рекомендаций ЦИК и Роспотребнадзора".

www.cikrf.ru

Обработку помещения для голосования проведут в день голосования и после его завершения. Кроме того, все участники голосования, не только члены избирательных комиссий, должны соблюдать все меры предосторожности. Если жители придут на участок без маски и перчаток, им их выдадут. Обязательная обработка рук на входе и на выходе с участка. На каждом участке для голосования будут коврики, пропитанные антибактериальным составом. И, безусловно, оборудуются санитарные комнаты, где можно будет помыть руки. Обязательно и соблюдение санитарной дистанции, как на самом участке для голосования, так и на входе - выходе с него. Как показывают все выборные кампании, участники голосования прибывают группами. Начинается живое обсуждение тех или иных вопросов, но важно соблюдать дистанцию, не полтора метра, а два. Для обозначения необходимой санитарной дистанции будет использована цветография, как в торговых центрах, банках, аптеках.

www.cikrf.ru

Конечно, будет дистанционно измеряться температура. Средства индивидуальной защиты, дезинфекция рук и разведение потоков граждан: тех, кто только прибыл голосовать, и тех, кто уже проголосовал.

www.cikrf.ru

"Нужно сказать, что большую помощь оказывает областной бюджет, - отметил Халин. Более ста миллионов рублей выделено на закупку средств индивидуальной защиты, и сейчас прорабатывается вопрос относительно того, чтобы все члены участковых и территориальных избирательных комиссий прошли тестирование на коронавирус. То есть каждый сотрудник должен пройти обследование и представить справку, что он здоров. Поэтому я хотел бы заверить всех наших участников голосования, что приняты исчерпывающие меры, которые будут безусловно соблюдаться. И мы станем строго за этим следить".

Игорь Халин отдельно подчеркнул, что такая важная часть любого социально значимого события, как информационно-разъяснительная работа, тоже проводится в особом режиме.

www.cikrf.ru

"Мы полностью отказываемся от материалов, которые бы предполагали контакт с участниками голосования, - пояснил он. - По понятным причинам - для профилактики рисков, связанных с новой коронавирусной инфекцией. Основной упор сделан на размещение информационно-разъяснительных материалов в виде плакатов, листовок, баннеров, призматронов и др. По почтовым ящикам также будем распределять участникам голосования приглашения, чтобы они знали, когда организовано голосование, куда приходить, в какое время, там будет указано даже рекомендуемое время посещения избирательного участка для конкретного гражданина. Этим займутся территориальные, участковые комиссии, а также волонтеры Конституции.

Все поправки систематизированы в 12 разделах, сведены в плакат, который смогут прочитать все, даже те, кто не очень хорошо видит. Подготовлена и соответствующая брошюра.

www.cikrf.ru

Волонтеров Конституции с 15 июня можно встретить в крупных торговых центрах, на улицах, там где это можно, если позволит режим повышенной готовности. Их задача - доступно рассказывать про поправки в Конституцию по всем блокам. Приглашать людей на участки для голосования и собирать информацию, если кто-то выразит желание проголосовать на дому. Это тоже не возбраняется.

Часто задают вопросы об агитации за поправки или против них. Из ответа Центральной избирательной комиссии России и комментариев ее руководителей следует, что общероссийское голосование - это не выборы, это не референдум, поэтому агитация здесь не предусмотрена. Ни "за" ни "против" поправок в Конституцию".

Областная избирательная комиссия, как всегда, рассчитывает на помощь наблюдателей.

www.cikrf.ru

"Мы полагаем, что на каждом участке для голосования будет не менее пяти наблюдателей, - сказал Игорь Халин. - Они назначаются только Общественной палатой Тюменской области и Общественной палатой Российской Федерации. Их задача - следить за законностью и легитимностью всех процедур, чтобы не было никаких сомнений, что все сделано правильно, не было сомнений в результатах голосования. Для этого будет организована их учеба - не менее десяти циклов обучения".

У областной избирательной комиссии накоплен значительный опыт работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

"Эта работа будет вестись, как и прежде, - отметил Игорь Халин. – Человек должен уведомить, где он хочет проголосовать. Если дома - к нему выедут члены избирательной комиссии. Если нет - будем решать вопрос доставки его на конкретный участок для голосования".

Меры предосторожности в связи с коронавирусной инфекцией, по словам Игоря Халина, не исключают необходимость обязательных противопожарных и антитеррористических мер.

"Принимаются меры противопожарной, террористической защищенности, они тоже выступают на первый план наряду с профилактическими мерами борьбы с инфекцией, - отметил он. - Это самые важные и значимые вопросы, поэтому также пройдет обследование помещений, в которых размещаются участки для голосования, с помощью служебно-розыскных собак, металлодетекторов и другого необходимого оборудования. Организуют дежурство представителей МЧС и органов внутренних дел региона.

На многих участках, особенно в областном центре, установлены стационарные металлодетекторы. На остальных участках будут применяться металлодетекторы переносные, ручные.

По опросам предыдущей недели около 90% россиян информировано о том, что в стране планируется проведение общероссийского голосования по вопросам изменений в Конституцию Российской Федерации и около 70% планируют принять участие в этом историческом, общественно-значимом и важном мероприятии, определяющим вектор развития государства на продолжительный период.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей