• 22 января 202222.01.2022суббота
  • USD76,6903
    EUR86,9054
  • В Тюмени -11..-13 С 3 м/с ветер южный


"Тюменской области - 77": импортозамещение подтолкнуло развитие грибного производства в Нижней Тавде

Экономика, 11:50 28 июля 2021

mcx.gov.ru

Далее в сюжете "Тюменской области - 77": школы Ярковского района подключают к скоростному интернету

В отчетах о производственной деятельности Нижнетавдинского района твердо закрепилась строка, который никогда не было раньше – производство грибов. В 2020 году их было произведено, например, 20 тонн.

Заброшенная ферма в селе Велижаны несколько лет назад превратилась в современное производство по выращиванию деликатесных грибов вешенок. Предприниматель Валерий Калашников вложил в новое производство 35 млн рублей, чтобы наполнить старое помещение современным оборудованием. Из них 11 млн рублей выделил фонд "Инвестиционное агентство Тюменской области". Весь процесс компьютеризирован.

Выбор в пользу выращивания именно этих грибов для Валерия Калашникова был очевиден. Во-первых, оборудование для их производства можно купить в России. А во-вторых, вешенка - один из самых лучших продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

"Как говорят израильские кардиологи, — пояснил он, — если бы все люди употребляли в пищу вешенку каждый день по 100−150 грамм, они бы остались без работы. По витаминному составу вешенка обходит мясо, рыбу, молоко и другие продукты. По своим питательным свойствам вешенка может заменить до 40% мяса".

На развитие сельскохозяйственного производства в Нижнетавдинском районе за 2020 год в виде государственной поддержки было направлено более 166 млн рублей. Государственная поддержка предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей сфер деятельности АПК.

В 2020 году объем инвестиций в модернизацию сельскохозяйственного производства составил более 317 млн рублей. Денежные средства вложены в строительство, приобретение сельскохозяйственной техники.

На территории Нижнетавдинского района сформирована первая в Тюменской области муниципальная индустриальная площадка - "Нижнетавдинская", расположенная в деревне Красный Яр и состоящая из 6 земельных участков общей площадью 270 414 кв. м. На одном реализует инвестиционный проект "Тавдинская деревообрабатывающая компания", которая производит качественные пиломатериалы в ассортименте и готово к реализации крупномасштабных поставок на экспорт.

Муниципальная индустриальная площадка "Нижнетавдинская" является благоприятной территорией для размещения современных промышленных предприятий, в т.ч по переработке сельскохозяйственной продукции и лесных пищевых ресурсов (дикорастущих грибов и ягод).

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях