• 15 ноября 201815.11.2018четверг
  • USD67,9975
    EUR76,7556
  • В Тюмени -2..-4 С 3 м/с ветер западный


Владимир Путин открыл в Тобольске завод по производству полипропилена

Экономика, 15:37 15 октября 2013

Тобольск, Тюменская область. Завод Тобольск-Полимер по производству полипропилена мощностью 500 тыс. т в год торжественно запустили президент страны Владимир Путин, председатель правления, генеральный директор ООО "СИБУР" Дмитрий Конов и председатель совета директоров ОАО "СИБУР Холдинг" Леонид Михельсон.

"На индустриальной карте России появился новый кластер по выпуску очень важного продукта. Проект большой, инвестиции вложены в хорошее и правильное для страны дело и по качеству и по значению. Россия обладает огромным ресурсным потенциалом, но до сих пор является импортером необходимой для нашей экономики продукции. С пуском Тобольск-Полимера количество импортной продукции будет уменьшаться. Эта комплексная задача решалась с помощью самых современных технологий и специалистов международного класса в области экологии. Тобольск-Полимер - это создание новых технологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Зарплата в СИБУРе выше на 25% средней по стране. Этот проект - реальное движение вперед в развитии экономики страны", - сказал Владимир Путин на открытии и поблагодарил всех, кто принимал активное участие в создании завода.

Отметим, комплекс расположен в непосредственной близости от действующего производства СИБУРа Тобольск-Нефтехима, с которого поступает сырье - более 600 тыс. т пропана. Комплекс состоит из двух производств: дегидрирования пропана с получением 510 тыс. т пропилена, который затем полностью поступает на полимеризацию с получением 500 тыс. т полипропилена.

Уникальность проекта в том, что Россия превращается из импортера в экспортера базовых марок полипропилена, не только покрывая существующий на рынке дефицит, но и начиная экспортировать в страны Европы и Китай продукт глубокой переработки углеводородного сырья. Новый завод позволит увеличить производство полипропилена в стране на 40%.

Интересен тот факт, что из 500 тыс. т полипропилена можно получить 2 млрд кВ. м геоматериалов для 60 тыс. км дорог (все федеральные трассы РФ), 50 млн автомобильных бамперов, 1 млн 350 тыс. км водопроводных труб диаметров 50 мм, 151 кВ м ковра, этого хватит, чтобы покрыть жилую часть Тобольска, 243 млрд пластиковых стаканчиков, 580 тыс. т бопп-пленки, которой хватит для упаковки 170 млрд коробок конфет, более 660 млн кресел для стадионов, 32 тыс. КВ км материала спанбонд для 2 млрд подгузников, 2 млрд тазиков. Для вывоза 500 тыс.т полипропилена понадобилось бы 4 тыс. 167 авиарейсов крупнейшего в мире грузового самолета АН-124 или 20 тыс. грузовиков грузоподъемностью 21 т.

Отметим, экономика Тюменской области имеет многоотраслевую структуру. Развиты промышленность, транспорт и связь, сельское хозяйство, строительство, торговля. Среди промышленности – нефтегазохимия, нефтепереработка, металлургия, стекольное производство, строительные материалы, оборудование и материалы для нефтегазового комплекса, обработка древесины и производство изделий из дерева.

Так, например, индекс промышленного производства за 2012 год составил 117,7%, за январь-август 2013 года – 118,1%. В добыче полезных ископаемых, например, - 118%, за 8 месяцев 2013 года - 127%. Добыто соответственно 7,6 млн т и 6,2 млн т нефти, в обрабатывающем секторе в 2012 году - 119,3%, за 8 месяцев 2013 года - 118,2%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в 2012 году показатель составил 112,4%, за 8 месяцев 2013 года – 99,3%. Объем инвестиций в основной капитал в 2012 году составил 204,6 млрд рублей (103% к уровню 2011 года в сопоставимых ценах), за январь-июнь 2013 года - 110,9 млрд рублей (142,9% к январю-июню 2012 года).

Владимир Путин: "Тобольск-Полимер" - большое красивое предприятие

Президент поблагодарил Владимира Якушева за поддержку Тобольск-Полимера

Владимир Путин поручил правительству России пересмотреть госстандарты в нефтехимии

Необходимо стимулировать темпы роста потребления полимеров, считает Александр Новак

Владимир Мазур: Тобольск-Полимер даст серьезный импульс к росту экономики

Продукцию Тобольск-Полимера будут поставлять в Китай и Европу

Владимир Якушев: на тобольской промплощадке будет создан индустриальный парк

Владимир Путин поручил построить аэропорт в Тобольске

Владимир Якушев: пуск Тобольск-Полимера важен для всех тюменцев

Необходимы новые стандарты по переработке полимеров, считает министр промышленности и торговли РФ

Владимир Якушев: ввод "Тобольск-Полимера" даст хороший мультипликативный эффект

Владимир Якушев: нужно налаживать дальнейшую переработку тобольского полипропилена

Президент России доволен развитием Тобольска

Владимир Якушев: Тюменская область - территория инвестиций

Владимир Якушев рассказал президенту России о перспективах тюменской науки

Владимир Якушев: глубокая переработка углеводородов - новое направление региональной экономики

Владимир Якушев: аэропорт в Тобольске поможет развитию города

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей